お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

注文ミス(~ ~;)

2010-05-07 | 自家製酵母パン

  ゴールデンウィークから始まった今回のパンカフェコース。

レシピは、早くから決まっていたものの、材料や道具の注文にミスがあり後半の間に合わないものが出てきてしまいました。

 そのひとつが、こだわりの国産強力粉『春よ恋』。国産小麦粉と自家製酵母を使ったふわふわのパンを作べてもらいたいという思いから取り寄せして使っています。

 春よ恋については、以前ブログで書いてあるのでこちらを見てください→

実は、自家製酵母を実習する事に決めてから春よ恋を15kg取り寄せたのですが、普段教室で使っている。最強力粉のスーパーキング(普通の強力粉よりもグルテンが多くふんわりパンが出来る日清製粉のアメリカ産小麦粉)も使い切ってしまったので、元種作りから全て春よ恋を使っていました。

いつもだったら、強力粉10kgもあれば、教室で1ヶ月は余裕で足りるので、深く考えずに5月に入る前に4kgの春よ恋を欲しいという方に売ってしまったのがまずかった

今回、元種も分けているし、常に元種にたくさんの強力粉を使っているので気がついたら、前半で11kgあった春よ恋がほとんどなくなってしまいました。

慌てて取り寄せしようと思ったけど、ゴールデンウィーク中だったので時間はかかるし、更に春よ恋やハルユタカは、収穫量が少ない上に人気が高く、そこも販売中止や販売停止状態…。スーパーキングのように25kgは、以前から買うことができないのです。小袋で買わなくてはいけなので特に高くなってしまいます。

今回、ピザは地粉(中力粉)を使う予定が、以前買った春よ恋ブレンドと生協の国産薄力粉をブレンドしているので、こちらも高価。

元種を余分に作っていることを考えたら、常に1人あたり500g近く(春よ恋だけで350g以上)もの国産小麦粉を使っている事になります。これでは、足りなくなるのも当たり前でした。

 実は、ピザ生地には国産小麦粉(地粉)を使う予定でした。春よ恋ブレンドを使っている理由は、本当は天然酵母パンの講習に使おうと思って、取り寄せたからたくさんあったんです。でも、実際作ってみたらやっぱり膨らみが落ちるので、春よ恋100%で実習する事にしたので買ったものが無駄になると思い、使っていました。

 でも、スーパーキングも全く在庫がなく、いずれも取り寄せた分もまだ届かないし、国産にこだわりたい。と思ったら、春よ恋ブレンドしかない。と思って、もう一度春よ恋ブレンドで焼いてみました。

Photo そしたら、酵母が絶好調なのでふんわりパンができました

春よ恋よりは、若干膨らみ具合が落ちるもののふわふわです。味わいのある国産強力粉のブレンドで香りもよくて、しっとりですごく美味しい

 ってなわけで、後半は春よ恋ブレンドを使う事にしました。

 実は、もうひとつ注文ミスが…。

一人1台ずつ、パンを持ち帰って焼いていただくために用意しておくはずの型も早めに注文したつもりが、ゴールデンウィークで2週間もかかってしまい足りません

 とりあえず、8日の分まではあるのですが、届くのが11日なので、6日は一回り小さい型を買ってきて使う事にしました。

 注文した後で、参加者が増えたこともありますが、最近、やりたい事がありすぎて注文を油断しすぎちゃいました。

 地元で売っているものは、出来るだけ地元で買いたい私ですが、春よ恋や春よ恋ブレンドに関しては、私もネットで買うしか方法がないので興味のある方は、富沢商店やクオカのホームページを見てください。→