お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

冷凍、冷蔵庫の残り物

2010-05-30 | お菓子作り

 教室の冷凍庫にまだ残っていた、タルト生地の残り。

これで、またクッキーを作りました。

半分くらいは、刻んで残っていたチョコレートを混ぜてみました。

Sany0347_4 Sany0348 

タルト生地の残りでも、クッキーはつまみやすいみたいで家でも好評でみるみる減っていきます。

実は、ちょっと冷凍やけしていて、ちょっと冷凍どくとくのに臭いが焼いても少し残ってしまって、味は落ちるのですがそれでも、市販のものより美味しいです。

 Sany0325それから、産休に入る前の日にパンやマドレーヌを作りながら、もう1品作っていました。

それは、教室でコンデンスミルクを使った時に1缶あけてたくさん残ったものをタッパーに入れておいたので、痛んでしまう前に煮詰めてみました。

 そしたら、あのミルキーと同じ味の生キャラメルになめらかなキャンディーができました。ただ、時間がなくてあちこちやっていたので少し焦がしてしまったのですが…とっても美味しい

 これは、冷蔵庫に入れておかないとべとついてしまうので、少しずつ食べていて2週間くらいたってから、残ったのもを写真にとったら、表面だけちょっと再結晶化してしまいましたが、それでも口どけがよくて美味しいミルキーでした。