お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

教室最後の日

2010-05-19 | 自家製酵母パン

    とうとう、教室もなが~いお休みになってしまいました。

教室を延長した15、16日もたくさんの方に参加していただきました。

そして、休み前なので、空いた時間も大忙し。

とりあえず、自家製酵母の講習用に増やした元種は、少し残して使い切ってしまおうと思い、パンをたくさん作りました。

教室で実習した丸型のパン2台とあんぱん40個

Sany0304型にSany0300入れた焼成前の丸型パンを1台実家に置いて、残りは全て家に持って帰りました。

冷蔵庫に入れっぱなし4日間おいておいた酵母でも発酵力は全く劣らずとっても元気です。

家のオーブンでは、あんぱんは、数が焼けないのでくっついたパンも可愛いかなと思い、たくさんのせました。

焼いて4日すぎてもどちらのパンもしっとり柔らかです。

Sany0299他に基本コースの定番のマドレーヌとホワイトマドレーヌ。これを各24個こちらは、たくさん焼けるガスオーブンで焼いて持ち帰りました。

たくさんなので番重に入れたら、まるで、お菓子屋さんやパン屋さんみたい。

産休に入った初日から、家にお客さんがいらっしゃるのでたくさん作ったのですが…。

今回は、あんぱんが一番人気。それでもまだ、残っていますがパサつかなくて温めなくてもとっても美味しい。

前回大好評だったマドレーヌは、全く減りません。

お客さんの年齢層にもよるけど、洋菓子とあんぱんがあるとあんぱんに手がいくみたい。

お客さんにもたくさん持ち帰っていただいたけど、それでもたくさんあるマドレーヌ。

日持ちするとはいえ、毎日暑いので心配になり冷蔵庫に入れておくようにしています。

いくらなんでも作りすぎだったかな