教室を延長した15、16日もたくさんの方に参加していただきました。
そして、休み前なので、空いた時間も大忙し。
とりあえず、自家製酵母の講習用に増やした元種は、少し残して使い切ってしまおうと思い、パンをたくさん作りました。
教室で実習した丸型のパン2台とあんぱん40個
型に
入れた焼成前の丸型パンを1台実家に置いて、残りは全て家に持って帰りました。
冷蔵庫に入れっぱなし4日間おいておいた酵母でも発酵力は全く劣らずとっても元気です。
家のオーブンでは、あんぱんは、数が焼けないのでくっついたパンも可愛いかなと思い、たくさんのせました。
焼いて4日すぎてもどちらのパンもしっとり柔らかです。
他に基本コースの定番のマドレーヌとホワイトマドレーヌ。これを各24個こちらは、たくさん焼けるガスオーブンで焼いて持ち帰りました。
たくさんなので番重に入れたら、まるで、お菓子屋さんやパン屋さんみたい。
産休に入った初日から、家にお客さんがいらっしゃるのでたくさん作ったのですが…。
今回は、あんぱんが一番人気。それでもまだ、残っていますがパサつかなくて温めなくてもとっても美味しい。
前回大好評だったマドレーヌは、全く減りません。
お客さんの年齢層にもよるけど、洋菓子とあんぱんがあるとあんぱんに手がいくみたい。
お客さんにもたくさん持ち帰っていただいたけど、それでもたくさんあるマドレーヌ。
日持ちするとはいえ、毎日暑いので心配になり冷蔵庫に入れておくようにしています。
いくらなんでも作りすぎだったかな