また義兄の農園でイチヂクを頂きました。
下の方は収穫が終わりました。
下の方は収穫が終わりました。
一枚の葉に一個の実がなり、収穫すると葉も切り落としてしまうので、下の方は裸になっています。
今回もまたイチヂク沢山頂きました。
今回もまたイチヂク沢山頂きました。
友人知人に何ヶ所かに送り、家族皆でたらふく食べて
最後の4個、思いついてパウンドケーキにしてみました。
イチヂクを細かく刻み、小麦粉、卵、砂糖、蜂蜜、サラダオイル、ベーキングパウダーを次々混ぜ込んでいくだけの簡単レシピ。
イチヂクを甘露煮したものが、仙台の知り合いから送られて来て、それを上にトッピング。
贅沢なパウンドケーキになりそう、、、
レシピ通り180度30分焼きましたが
生焼けっぽい。
更に10分、また更に10分。
表面が焦げないようにホイルをかぶせて更に10分。
竹串をさしても、まだペッタリした生地が付いてきます。
どうしてかなあ。
最初美味しそうにぷっくりしていたのが
焼きすぎたのか、だんだんしぼんで硬そうになってきました。
たぶん、イチヂクがジューシーで水分が多かったのでしょう。
蒸しパンのような感じでカステラっぽくなりません。
考えた末、カットしてガスのグリルのトーストモードで焼いてみました。
クッキー、ラスク状態になれば良いかなと。
食感はパウンドケーキとは言えないけど
味はvery good。
素材の良さに救われました。