ご近所から栗をいただきました。


茹で汁もとっておきます。

迷いましたが、ネットで頼んだ五分づき(玄米を五分だけ残してある精米方法)のお米で作りました。

はい、タイマーをかけて出勤。
同じ日に宮城県の知り合いから新米を頂きました。
ネットで予約していた宮城県の新米も同じ日に届きました。
これはもう「栗ご飯」を作りなさいという神の声だねー
一晩水に漬けておいた栗を茹でてからむきました。
生栗をむくより楽です。手抜き流です。


茹で汁もとっておきます。

迷いましたが、ネットで頼んだ五分づき(玄米を五分だけ残してある精米方法)のお米で作りました。
茶色いご飯だし、五分づき米のプチプチ感が
合うかなあ?

はい、タイマーをかけて出勤。
夕方、美味しい栗ご飯ができました。
写真はありません。
家族は喜んでさっさと食べたからです。
いつもは餅米プラス白米で作ります。
私的にはいつもの方が好きかも。
栗の茹で汁は入れないで、真っ白いご飯に
黄色のほくほくな栗。
五分づきのお米は玄米に近くて
プチプチだけど、ちょっとゴソゴソします。
それはそれで美味しいんだけどね、、、
今シーズン、次に作るときは
宮城産の真っ白ご飯で食べよう。