餅米1キロ、小豆500グラム、お砂糖(三温糖)を1キロ買ってきました。
ちょっと照りがたりないので、この後、もう少しこねました。
餅米は5.5合炊き、ムコ殿みーくんが半殺しにしてくれました。
私とpopoちゃんとみーくんでおにぎりを作りました。
あんこは前回まだ硬いのにお砂糖を入れて失敗したので、今回はとても気をつけました。
今回は小豆を洗って熱湯のお鍋に入れて、茹でこぼす、、を3回やったことです。
いつもは水から茹でるのですが、熱湯を使うところがミソ。
アクがとれやすいそうなので、その方法でやってみました。
圧力鍋で作るので、煮ている途中でアク取りをしないので、圧力鍋にセットする前に念入りにアク取りをしたわけです。
圧力鍋で15分、十分に小豆が柔らかくなったところにお砂糖400グラム、お塩はこの季節はまだ痛みが早いので少し多めにいれました。
ちょっと照りがたりないので、この後、もう少しこねました。
水飴をいれても良いのですが、今回は入れませんでした。
今回は今までで一番美味しくできたと自画自賛。
おはぎと、オリオン兄majyo姉の北海道土産のお菓子をもって、お墓参りに行きました。
ダンナの姉夫婦の車に乗せてもらいました。
先月行った時に、イチジクのハウスの片隅に
ダンナが植えた葉大根。
柔らかそうに成長していました。
次回行った時には食べられるかな?
姉夫婦のうちのニャンコ
この子はイチヂクちゃんかな?トマトちゃんかな?
まだ会えないでいますが、ミズナちゃんもいます。
義兄が作る作物のベスト3から命名したそうです。
良いお彼岸でした。
私の実母の三回忌もお墓参りも行かれないのが
気になります。
そろそろコロナ良いのでしょうか?
遠くから来る妹ファミリーやpopoちゃんの心配がなくなればね、、、
お墓参りには私とダンナで近々行きたいと思います。
法事は来春かなあ?