新居で初めてのひな祭り。


これは母が作った和紙のお雛様。

これを渡しました。

ピンクを意識しました。

トッピングは薄焼き卵と桜でんぶ、ちくわ、海苔、インゲン、そして仕事先が平塚だったので
娘のお雛様なんですが、娘のうちには置き場所がないとのことで、我が家に置いておいて、飾りました。

母が娘の初節句に買ってくれたお雛様。
木目込みに春慶塗りの渋いけど上品なお雛様で
大好きです。

これは母が作った和紙のお雛様。
一番立派な和紙のお雛様は義姉が御所望で
差し上げました。
今年も玄関に飾ってくれていました。
置き場所がない娘には

これを渡しました。
母作の和紙のお雛様、popoちゃんの幼稚園の頃制作のお雛様、爪楊枝で作ったお雛様(母に教わって私制作)
これなら飾れるようです。
ひな祭りの日は着物でお仕事に。

ピンクを意識しました。
生紬の着物と印伝の帯。
仕事でおそくなったので、混ぜるだけのインスタントのチラシ寿司を作りました。

トッピングは薄焼き卵と桜でんぶ、ちくわ、海苔、インゲン、そして仕事先が平塚だったので
湘南のしらす干しを買ってきました。
サンマの開きはダンナが小麦粉をつけて胡麻油で焼いてくれました。
ささやかなひな祭りのご馳走でした。
甘党の我が家は勿論、桜餅はかかせませんでした。
桜餅って、道明寺のと薄焼きのとどちらがお好きですか?
私は断然薄焼きにこし餡のが好きでしたが
最近は道明寺のも好きになってきました。