ただいまー!!満喫してきました。すごーく楽しかったです。
盛りだくさんで記事にするのも読んでいただくのも大変なので、小分けにします。
先ずはブログUPが簡単なグルメ編です。
ハイ、食べました。食べ過ぎました。体重またまた増えてしまいました。
1日目の昼食の石焼ビビンバ。
初韓国ごはん。
お焦げが美味しい。お味噌汁のダシは独特ですが、美味しいです。
1日目の夕飯。黒豚サムギョプサル。食べ放題。
キムチなどは必ず付いています。キムチの味はお店によって違います。
右にあるのは「梨の和えもの」です。大根かと思ったら、甘いのでビックリしました。
2日目朝、アワビ粥。
肝が入っているので緑色しています。目玉焼きが付いています。very good!
どのお店でも必ずつくキムチなどはおかわり自由です。
お皿が空になるとどんどん乗せてくれます。
2日目昼は参鶏湯。
ナツメ、朝鮮ニンジンなども入ってます。
この頃には胃袋が疲れて来ているので、このメニューは身体に優しいです。
2日目夜、海鮮鍋。
チェジュ島は周りが海ですから魚介類が豊富です。
アワビ、ムール貝、エビ、ホタテ、名前はわからん魚、タコ、蟹 などなど。
エビがシャコのような形で剥くのが難しかったけど、同行の男性がむき方を教えてくれて食べたら、すごく美味しかったです。
手前の左側はさつま揚げのようなものです。甘辛いです。美味しいです。
3日目朝、ホテルのバイキング。
、
サラダと小さいオムレツぐらいしか食べられませんでした。
いつも食べている朝食メニューでほっと一息。
でも、韓国海苔はチョイスしてみました。
3日目昼、済州島最後の食事です。お刺身料理。
新鮮で美味しいのですが、もうムリムリ。食べきれません。(写真は4人前)
この後に天ぷらも出て来て、もうかんべんしてー状態でした。
本当によく食べました。ご馳走様。
あ、全部を食べたわけではありませんからね。腹八分目、いや九分目、少しだけ残しました。
韓国の習慣なのか、デザートが出ません。間食はしませんでした。ヘルシーかも???ね。
後日談:帰宅して「美味しいものいっぱい食べたよ」と報告したら
ムコさんと娘が「一日目昼石焼ビビンバ、夜は黒豚焼き肉・・・」と全部言うのです。
母までが「2日目の朝はアワビのお粥ね」と言うのです。
「留守宅用の旅のしおり」を見て、ちょうど3連休だったムコさんはじめ家族全員で
「オカアは今頃、石焼ビビンバ食べてるね」と言っていたそうです。
どんだけ食いしん坊な家族なんでしょ!!(笑)
どれも美味しそう!!
そうそう、韓国って、サービスの小鉢(という表現は日本風かも)がたくさんつくんですよね。
野菜もたくさんでヘルシーですよね。
ああ、やっぱり行きたいな~。
どれも美味しそう~韓国ってメニューですね(*^_^*)
う~ん食べたい!
野菜もたくさん採れて栄養満点ですねgood
明日も楽しみにしていますね(^_-)-☆
(お肉を葉っぱに包めばヘルシーです)
お野菜も多く、スープのようなものも多く
ただ分量が多いので、自分で調節しないとね・・・
ついつい食べ過ぎました
ほんと韓国旅行の楽しみの一つは食事ですよね!
キムチがどこに行っても付いてくる
それも食べ放題!
味がお店によって全然違って それも面白い
って 私も思いました。
ただ 私は焼肉のお店に行けなかったのが残念
やっぱり 本場の焼肉食べてみたかった~
たしか済州島って景色がいいんですよね
そちらのリポートも楽しみにしています。
ところで 私のブログコメントでお手数をおかけしていてすみません。
なんでそうなってしまうのか・・・。
よろしくお願いします。
うぉ~~ グルメ旅行じゃないですか。
メッチャ美味しそう♪♪
やっぱり旅行に行って美味しいものを食べるのも
楽しみのひとつですもんね。
韓国と言ってもお刺身まであるのでビックリでした。
バラ肉ですが脂がきつくなく甘くて食べやすいです。
dewさんのブログへのコメントですが認証番号が出るのですが、あっというまに消えてしまいます。
スピード勝負でできるときだけコメント投稿できます。
しばらく投稿できないかもしれませんが、ご容赦を・・・
記事は楽しみに読ませていただいています。
わけのわからないお魚はなくて、白身の食べやすいお魚や貝類が新鮮でおいしかったです。