ご近所のお寺にたわわに実ったかりん。
頂いてきました。
実を細かくするのは、ダンナがやってくれました。
ザルで漉して、下のシロップだけ食べようかな?
素晴らしく美味しいとは言えませんが
ご自由にお持ちくださいと、書いてある。
頂いてきました。
かりんは硬くてシロップにもジャムにもするのが、大変。
でも、せっかくだから作ってみようかな?
丸ごと茹でると、虫も大丈夫だし
切るのも楽だと聞いて
まるごと茹でてみました。
柔らかくなったかりんを皮、種、実に分けました。
種と皮だけを煮ました。
その煮汁を漉して、細かく切ったかりんの実と圧力鍋で煮ました。
実を細かくするのは、ダンナがやってくれました。
長時間、煮たけどまだまだ硬い。
とにかくお砂糖を入れてみよう。
味見したけど、ゴソゴソの食感で酸っぱいし、あまり美味しくない。
ザルで漉して、下のシロップだけ食べようかな?
この辺で、もう疲れてしまい、夜も遅くなったので、一晩おいてみることにした。
翌朝、気分新たに、圧力鍋でさらに15分煮込んでみました。
おっ、いい感じになりました!
味見をしたら、まだ酸っぱ苦いので
はちみつを足してみました。
まっ!いっか!!
煮沸した空き瓶に詰めました。
お水で薄めてジュースにしました。
素晴らしく美味しいとは言えませんが
喉には良いらしいので、少しずつ頂きます。
以前、会津に住んでいるとき、庭にかりんの木があっていっぱい実がなったのでジャムにして(当時はネット情報も無くて普通のジャムの作り方)みたのですが、
あの、良い香りがどこかに消え失せ、あれこれやってみたけど、私は美味しいとまでは出来ませんでした。
どれだけ砂糖と時間を掛けた事か・・・。
咳や喉に良いからと他の事も試してみるつもりが、ジャムで力尽きました(笑)
きっと 喉を守るはたらきものになるとおもいます
わたしは めんどくさがりで 切って蜂蜜に漬けただけでした~~(笑)
ジャムも出来るんですね。
しかもこんなに手間がかかるとは初めて知りました。
CDさん、よく根気よく作られましたね。
さぞかし良い香りの美味しいジャムが出来たことでしょう。
紅茶とかに入れて飲んだら美味しいでしょうね。
少し苦味が残ってしまうんです(*^^*)
でもそろそろインフルエンザも流行ってきているので
予防は大事ですね!
頑張った割に美味しくなくて
ま、薬だと思って、喉の痛い時になめてみようと思います。
良い香りなのにねー
残念でした。
なかなかエキスが出なかった記憶があり
今回はジャムにトライしました。
まだたべていないけど、このまま冷蔵庫で
保存して終わらないように
少しずつ食べてみようと思います。
美味しくないです。
そっかー、紅茶ね。
それは良いかも、、、
試してみます。
風邪の予防薬のつもりで、いただくことにします。