ご近所のイチョウ並木で、ちょっと人目をはばかりながら銀杏を20粒ぐらいひろってきました。
茶碗蒸しも200ワットの電子レンジで
小腹が減った時、有意(塩野瑛久)が作ったラーメンの具、お麩で作っていました。
なんか熟れていない感じだったのでベランダに放置。
そろそろ良いかと、ビニール袋の上からモミモミして、周りの果肉をとり
ビニール手袋して銀杏を洗い、紙袋に入れてレンジでチン。
渋皮がなかなか取れず、手間がかかった。
どうにか出来上がり、茶碗蒸しに入れました。
茶碗蒸しも200ワットの電子レンジで
様子を見ながら少しずつ、結局5.6分加熱。
滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がりました。
ご近所農家で100円で買ったゆずやじゃがいも、ダンナの実家のお兄さんが作った菜っぱを使ってのメニューでした。
今日は「天狗の台所」で見たお麩のチャーシューを作ってみました。
小腹が減った時、有意(塩野瑛久)が作ったラーメンの具、お麩で作っていました。
スーパーで車麩を買ってきました。
水に浸けて戻したお麩をしぼり
片栗粉をつけて、揚げて
砂糖醤油みりんのタレをからませる。
うーん、美味しい!
ダンナはそれほど喜ばなかったけど
私は大満足。
ところが、、、
味見をしすぎて、胸焼けがしています。
どうなってるんだ!私の胃袋!悔しい。
夕飯のラーメンに載せる予定だが
今日はもういいかな?
って、なんのこっちゃい。
ちょうど車麩もあるので作ってみたいです。
もともと麩は好きで、よく煮物にし使ったりしてました。
奥会津では車麩を唐揚げの様にして
車麩のハンバーガーが道の駅で売られてましたよ。
こういう食べ方もあるんですね~
ご飯も進みそう
グルテン類は ちょっと食べ過ぎると私も胸焼けしてしまいます
なのでパンもあんまり食べられなくなっています