♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

銀杏とお麩のチャーシュー

2024年12月13日 | 美味しいもの
ご近所のイチョウ並木で、ちょっと人目をはばかりながら銀杏を20粒ぐらいひろってきました。

なんか熟れていない感じだったのでベランダに放置。
そろそろ良いかと、ビニール袋の上からモミモミして、周りの果肉をとり
ビニール手袋して銀杏を洗い、紙袋に入れてレンジでチン。







渋皮がなかなか取れず、手間がかかった。
どうにか出来上がり、茶碗蒸しに入れました。


茶碗蒸しも200ワットの電子レンジで
様子を見ながら少しずつ、結局5.6分加熱。
滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がりました。
ご近所農家で100円で買ったゆずやじゃがいも、ダンナの実家のお兄さんが作った菜っぱを使ってのメニューでした。

今日は「天狗の台所」で見たお麩のチャーシューを作ってみました。


小腹が減った時、有意(塩野瑛久)が作ったラーメンの具、お麩で作っていました。

スーパーで車麩を買ってきました。










水に浸けて戻したお麩をしぼり
片栗粉をつけて、揚げて
砂糖醤油みりんのタレをからませる。
うーん、美味しい!
ダンナはそれほど喜ばなかったけど
私は大満足。

ところが、、、
味見をしすぎて、胸焼けがしています。
どうなってるんだ!私の胃袋!悔しい。

夕飯のラーメンに載せる予定だが
今日はもういいかな?
って、なんのこっちゃい。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 着物パーティー2024 | トップ |   
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい!! (pochiko)
2024-12-17 00:20:20
お麩のチャーシュー美味しそうです。
ちょうど車麩もあるので作ってみたいです。
もともと麩は好きで、よく煮物にし使ったりしてました。
奥会津では車麩を唐揚げの様にして
車麩のハンバーガーが道の駅で売られてましたよ。
こういう食べ方もあるんですね~
返信する
Unknown (ソフィー)
2024-12-22 21:27:26
お麩のチャーシューおいしそうですね~~
ご飯も進みそう
グルテン類は ちょっと食べ過ぎると私も胸焼けしてしまいます
なのでパンもあんまり食べられなくなっています
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事