亡母の古い友人の方からお蕎麦が送られてきました。
母の若い頃からの友人で、子供だった私は「Iさんのおじさん、おばさん」と、呼んでいます。
Iさんのおじさんは「江戸手打ち蕎麦」の名人でメディアにも登場する有名人です。
母が存命の頃から打ち立ての美味しいお蕎麦と麺つゆを折々に届けてくださっていました。
母が亡くなってからも続いています。
ありがたく美味しくいただいています。
ここ2、3年、おじさんもおばさんも病気がちなのですが、今回も送ってくださいました。
たぶん、おじさんのお弟子さんの方が打ってくださったのだと思います。
レシピ通りにたっぷりのお湯で一人前ずつ茹でる。
茹で上がったそばからダンナに食べてもらい
私はその後から茹でたてを頂きました。
仙台のダンナの知り合いから笹かまも届いて
今日の夕飯は人と人とのつながりに感謝して美味しく頂戴しました。
なんてたって香りがちがいます!
おいしいお蕎麦はそば湯もおいしいですよね
今年の年越しそばはどんなおそばにしようかなあ