妹が母のお見舞いに来てくれました。
母に入浴(怪我をして以来初めて)を
させてくれました。
私は今日は「おさんどん」です。
お昼はちらし寿司(混ぜるだけ、トッピングにちょっと手を加えただけ)
夜は牛肉の赤ワイン煮を作りました。
安いお肉を1600グラム買いました。
ダンナのワインラックから
無断借用するのも悪いので
カリフォルニアワインをスーパーで買って
加えて
何度かに分けながら圧力鍋で
ことこと煮ました。
母や妹、娘やPOPOちゃんとおしゃべりやババ抜きをしながら作れました。
(ババ抜きは2度ともPOPOちゃん勝利)
根菜が色々(ジャガイモ、サツマイモ、里芋、ニンジン、蓮根、茄子、ピーマン)あったので
レンジでチンしてから
バター焼きだの
オリーブオイル焼きだのして
付け合わせに。

安いお肉が柔らかくなりました。
歯が抜けてしまった母もお箸で食べられました。
母に入浴(怪我をして以来初めて)を
させてくれました。
私は今日は「おさんどん」です。
お昼はちらし寿司(混ぜるだけ、トッピングにちょっと手を加えただけ)
夜は牛肉の赤ワイン煮を作りました。
安いお肉を1600グラム買いました。
ダンナのワインラックから
無断借用するのも悪いので
カリフォルニアワインをスーパーで買って
加えて
何度かに分けながら圧力鍋で
ことこと煮ました。
母や妹、娘やPOPOちゃんとおしゃべりやババ抜きをしながら作れました。
(ババ抜きは2度ともPOPOちゃん勝利)
根菜が色々(ジャガイモ、サツマイモ、里芋、ニンジン、蓮根、茄子、ピーマン)あったので
レンジでチンしてから
バター焼きだの
オリーブオイル焼きだのして
付け合わせに。

安いお肉が柔らかくなりました。
歯が抜けてしまった母もお箸で食べられました。
チラシ寿司を作られたり
夕食はすごい豪華版じゃないですか。
CDさん、いろんなレシピ持っておられて羨ましいです。
うちなんか極々普通の煮物とか揚げ物とか
煮物なんか最初は箸をつけてくれますけど
いっつも最後の後始末は私で、いっつまでも食べてなくちゃならないですし
なんだか作りがいがないですよ~~(~_~;)
ワイン煮込みはキット「とろりとおいしいのだろうな~~
付け合せの野菜もたっぷりでいいなあ~~
おなか減った~~
お母さん お風呂にはいえてよかったですね
自分で作るなら誰か食べてくれる人がそばにいな
ければ張り合いがないし・・・
できれば僕のために作ってくれる人がいれば申し分
ないですけどね。
牛肉の赤ワイン煮美味しそうです!
今すぐ食べた~~~い!!!
毎日、忙しくお仕事していらっしゃるので、こんな時は家で出来る事を楽しむのもいいですね(*^^*)
家族の皆さんも喜んでいらっしゃるでしょうね♪
働き盛りのムコ殿と育ち盛りのPOPOちゃんのご飯は大事なので、任せています。
でも、たまーに私が作るととても喜んでもらえて
嬉しいです。
いつも何も残らず、「完食」の我が家です。
大量の安いお肉でも美味しいのは?と
赤ワイン煮にしました。
ビーフシチューにしちゃうと持ち帰りが難しいし・・・
でも、Micchiiさんは美味しそうなお弁当も手作りされているし、すごーくエライです。
なんとも思わなかったけど
快方に向かってくると、3週間病院以外の外出がないと
ぼちぼち自分の体がツライです。
移動はぜんぶタクシーなので、身体が重いです。
ぼちぼち仕事も趣味も少しずつ再開します。