☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

エコ~りんご

2009-01-19 16:19:27 | なきゃつくる 料理 cooking
1/21 メジロ(鶯そっくりで鳴いてないから?)がついばんでる様子の画像。

発端は年末年始のゴミ収集のない時期。

生ゴミは、手持ちのブラバンシアという、密閉ゴミ箱になんとか次の収集日までおさまってほしい。

なので、臭くならないものは工夫しようと。

コーヒーのガラ、お茶ガラは、肥料に。

リンゴとみかんの皮は網の上で乾かして、水分の抜けたところをまとめて捨てれば省スペース?

としてると、リンゴの芯にみたことのない鳥がついばみにやってくる。

とってもかわいい。

他の食べ物はないから、フン害もない。

これは楽しい!

リンゴの皮ぐらいなら臭くもならないし、

いまでも継続中。



ちなみに、魚の内臓って臭くなりますよね。

おろした直後に冷凍すれば、

腐らないから、ゴミ捨ての日にゴミ袋にいれればいい。おすすめ。

この記事は・・・属するなら「なきゃ?」

一応、生ゴミスペースが「なきゃ」「つくる」で該当?
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だいこんきゅうりれんこん | TOP | ウド »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
みみずくん (めんたま)
2009-01-19 23:03:21
以前、テレビでバケツの中に土とミミズくんを入れたものが簡易生ゴミ処理機になるとやってました。
有機物のものは大抵ミミズくんが分解処理してくれるらしく、ごみが減り、肥料ができるとか。ミミズくんの量によっては紙ごみとかも分解してくれるようなことも。

ミミズくんを飼うことに抵抗はありますけどね
返信する
めんたまさま (carmen)
2009-01-20 07:36:42
ミミズ~つりのえさをハンドリングできるめんたまさんでも抵抗ある?んですもの!!
えさ付けがあるから絶対つりはしないと決めてる私には無理~

でもちゃんと庭や広いベランダのあるおうちならよさそうですね!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking