☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

ウド

2009-01-21 09:34:20 | なきゃつくる 料理 cooking
今回は料理ネタです。

ウドが店頭に(ネットスーパーの)並んでいることに気がつきました。

早速酢味噌和えを!

あーこのほのかな苦味、春の味♪

半分以上食べて気がついた。

酢いれてないじゃん!

西京味噌のお酒でといただけでした・・・それで十分おいしかったのよ。

残りは修正して食べました。

ああ、これこれ!




あーキモノ着てない。いまから着よう!





銀行や、証券会社へ。

キモノ着てると応対が違います。はい、差別というか区別でしょう。

私は区別で加わるサービスをとります。

本当は自分が好きなだけあまり関係はないです。はい。


鏡~下手に磨いてしまってたな

梅の芳香で幸せちゅうの玄関♪
Comments (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エコ~りんご | TOP | 歯のレントゲン »
最新の画像もっと見る

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (okomeママ)
2009-01-22 09:56:12
着物で変わる対応って面白いね。

質問!
綿の名古屋帯や袋帯って夏向けなのかな?
返信する
okomeママさま (carmen)
2009-01-22 18:06:41
どうでしょう?さっぱり涼しそうな色・質感・デザインなら夏あたりの季節がいいと思うし、ほっこりあたたかそうな色・質感であれば今ぐらいの季節でしょうし・・・

冬の礼装には確実に使わないと思いますが、おでかけ程度なら似合えば問題ないかと。紬っぽかったらね。

夏に涼しい質感で、麻っぽくみえる上質な綿なら多少いい場所でも違和感ないのかもしれない。

というわけで、実物みないとなんとも・・・
ブログにコーデをアップしてみてくださいな。みにいきますから。あ、今度うちに持ってくる?

でもどうせなら折角今習ってる着付け教室に持っていって聞くといいよ!

皆の意見が一致すれば、おそらく事実だろうし、意見が割れたら、okomeママさんの判断~!
返信する
Unknown (okomeママ)
2009-01-22 21:49:18
なるほど~あんまり素材は気にしなくてもいいってことかな?

実物は無くって、ネットショップとかを
色々見て回っているんだけど、どうなんだろう??っと思って(^^;

勉強になりました!
返信する
簡単じゃない質問 (carmen)
2009-01-23 04:34:21
うーん。困りました。
さらっと1行の質問でしたが、初心者の人に一番答えたくない類の質問なのです。

ですが、そんな答えじゃ困ると知ってるので、別記事に書きました。わかってる、かもしれないけど、読んでね!
返信する
意味なかった気も (carmen)
2009-01-24 09:52:38
たくさん書いて、でもなんだかご当人に求められてる答えじゃない気がしたので保留します。

かいつまむと、キモノTPOが実地体験でわかるまでは、超普段着用以外は絹帯を買うことをおすすめ。
かつ、木綿ならば夏向きと思われますが、
夏の木綿帯は大概暑いはず。夏用として袋帯わざわざ買うなら麻や紗、羅♪が私はおすすめ。
返信する
なるほど~~ (okomeママ)
2009-01-25 10:25:35
綿の袷着物ってあるでしょ?
それもネットで見たんだけど、そういうのには合わせてもいいのかな?

袷だけど、これは春秋向き?
今の季節でもいいのかな?
凄く微妙な質問繰り出してるみたいで
申し訳ないです(^^;

返信する
着てうちにおいで (carmen)
2009-01-26 06:34:18
大丈夫なはず。でも実物同士みないとね。
まして、その商品ページもなしでは、のれんに腕押しの質問ごっこの繰り返しに思えるよ。その商品ページ見てだって、本当の質感はわかりにくいんだし。

私、いまでもネットでキモノや帯を買うのは、相当時間かけて考えます。しかもショップ以外のオークションで買ったこともないです。なぜなら売り手に正確なキモノ知識があるのは稀だとわかってるからです。例外は小物。


ネットで買うなら、出品者に納得のいくまで質問したり、捨ててもいいと思える値段や、色柄が大好きでたまらないと思うなら、勉強代と思って思い切って買うか、そのどちらかと思うよ。

キモノは頭で考えてもわかりにくよ。実物着てみてアドバイスもらいに出歩いて感じるのが一番!

いつでも着てうちにみせにおいで!そしたら即アドバイスできるよ。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking