豚みそ丼 リベンジ

2014年06月28日 21時40分47秒 | 食べ物

会社の人達と秩父方面ツーリングで食した豚みそ丼が忘れられず、再び一人で行ってきました。


何がリベンジなのかと言うと、前回は並盛、今回は画像左側の大盛り+サラダ付きにチャレンジ。
ご飯の量が増えており、肉は並盛と変わらない模様。かなり満腹。
右側の写真は前回他のメンバーが注文した特盛。器の大きさも大きく、肉の量も並の2倍くらい。これはちょっと無理そう。


今回は発作的に豚みそ丼が恋しくなり、バイクではなく西武特急にて気ままな一人旅でした。


駐車場には変わらずバイクも多く、私が好きなSR400、しかも渋いブラウンが停まってました。かっこいい。


珍しいカスタムをしてるバイクも。
車種はホーネットですが、ヘッドライトをLED化してました。
光量が足りるのか、コネクタ類がむき出しで雨の時大丈夫なのかとかいろいろ気になりました。

この日は実家への豚みそ漬け肉のお土産を購入。
しばらく自分の中では豚みそ丼ブーム到来って感じです。

秋の味覚

2013年10月31日 21時05分43秒 | 食べ物

とあるTV番組を見て、猛烈に松茸が食べたくなり、いてもたってもいられず早速予約。
松茸と言えば、国産モノなら言わずと知れた高級食材ですが、
拘らずに輸入モノであれば私のような庶民でも楽しむことができるものもあります。


最も楽しみにしていた土瓶蒸し。
過去に1回だけ食したことがありますが、お出汁がとてもとても美味しい。
まずはそのままおちょこに注ぎ、香り、味、鼻に抜ける風味を堪能。上品な味に松茸の香りが絶妙。
続いてカボス?すだち?を絞って柑橘類の香りを足してじっくり味わいます。
先ほどの上品な味に爽やかさと深みが加わり、たまらなく美味しいです。
毎日飲みたいです。


松茸ご飯。
薄っすらと味が付き、ほのかな松茸の香りも漂い、このままでもお茶碗3杯はイケる感じ。


オーダーした「松茸づくし御前」。
天ぷら、茶わん蒸し、お吸い物もコースに含まれており大満足の内容でした。

ところで、さすがにオトナ向けの食事の席でゴツい一眼を構えて写真を撮るのははばかられたので、
キヤノン フォトサークル入賞賞品のコンデジで、周りを気にしながらこっそり撮影。
ありがたく活用しています。

今回食べることができた松茸ですが、時期的にはそろそろ終わりの頃で、何軒か店を探した際には既に提供が終わってる所もありました。
来年は早めに予約し、かなり奮発して国産モノを食してみようと計画しています。

食材

2012年09月27日 20時52分25秒 | 食べ物

たまには食材の写真などを。

サバ、アジ、キンキ、サンマ。
どれも美味しそうです。


牛スライス肉。
ステーキにしたら美味しそう。


ミニフランスパン、クロワッサン、ロールパン。
どれも美味しそう。

実は仕事で使う食材サンプルで、全て作り物です。
ただ置くだけでは能がないので、木箱やザルや葉っぱやアクリルの氷、籐のカゴなど
小物も用意してなるべく本物っぽく見せます。
仕事は食材サンプルとは関係ありませんが、演出の小道具として用意。
こういった被写体を撮る機会もなかなかないので、楽しみながら仕事しました。

一般的に日本の食品サンプルの出来は素晴らしく、合羽橋などでは外国人観光客が物珍しさにお土産に買っていくほど。
これでも一式で10万円しますので、結構お高いです。