カヤックのあとはお風呂に入ろうかとも思っていたが、バシャバシャ水を跳ね上げまくったボテ以外はあまり濡れていない。
ので、キャンプ場にチェックイン前に、腹ごしらえ。
今回はオットさんお気に入りの「あづま」へおそばを食べに行きました。
チェックインして準備をしたら、今回は二つ新しいことをします。
一つは燻製。
段ボールのキット、ずいぶん昔に買ったまま、ずっと放置していたやつをこないだ見つけたので(笑)
こんな感じにスタート。
放置していた間に湿気てしまったのか、付属のスモークウッドになかなか火が付かず、立ち消えてばかり。たき火の上でしばらく置いて少し湿気を飛ばし、しっかり火をつけてから、ようやくうまい具合に煙が充満し始めました。
2時間程度放置。美味しかったです! ウインナーが一番香りがよく分かったかなー。次がチーズ。ナッツ類は、アーモンドは皮のせいか少し苦みが出るようでした。
出来上がりを写真に撮ろうと思っていたのに、食べるのに忙しくてすっかり忘れてた…。
もう一つは、木工作です。
先日ハンズでお買い物途中、この「ヒトテマキット」を見かける。おお、楽しそう。
薪とかでも出来るかも?!ということで、オット、いそいそとナイフややすりを用意。
薪を少し薄くそいで、まず鉛筆で大体の形を書きました。薪は今回は松と楢です。
ナイフで削っていきます。
すくうところのくぼみは彫刻刀の丸刃で。
子どもたちはすぐに飽きるかと思いきや、意外な根気と粘り強さを見せて熱中。
2時間程度は削ったかな。まだ出来上がりとはいきませんが、なかなかの仕上がり。
見ていると続きをしちゃいたくなりますが、これ、やり始めると止まりません。
次回のそとあそびの時にでも、また続きをしよう。
晩ごはんはステーキを焼くぞー。
肉にはコメ!白いコメ!!と騒ぐボテマメのために、3合も炊いた。
さすがに余るかと思いきや、苦しいーと言いながら食べきってしまったのがコワい…。
寒くも暑くもないいい季節になったからか、たき火の周りで今回はずいぶんと長くおしゃべりをしました。
家ではボテのほうがよくしゃべるのに、こういう所だとマメの方がよくしゃべる気がするのも不思議。
雲が多くて星は見えませんでしたが、夜半近くになって月が少し顔を出しました。
たき火はいいですね。ずっと燃してたくなります。
ので、キャンプ場にチェックイン前に、腹ごしらえ。
今回はオットさんお気に入りの「あづま」へおそばを食べに行きました。
チェックインして準備をしたら、今回は二つ新しいことをします。
一つは燻製。
段ボールのキット、ずいぶん昔に買ったまま、ずっと放置していたやつをこないだ見つけたので(笑)
こんな感じにスタート。
放置していた間に湿気てしまったのか、付属のスモークウッドになかなか火が付かず、立ち消えてばかり。たき火の上でしばらく置いて少し湿気を飛ばし、しっかり火をつけてから、ようやくうまい具合に煙が充満し始めました。
2時間程度放置。美味しかったです! ウインナーが一番香りがよく分かったかなー。次がチーズ。ナッツ類は、アーモンドは皮のせいか少し苦みが出るようでした。
出来上がりを写真に撮ろうと思っていたのに、食べるのに忙しくてすっかり忘れてた…。
もう一つは、木工作です。
先日ハンズでお買い物途中、この「ヒトテマキット」を見かける。おお、楽しそう。
薪とかでも出来るかも?!ということで、オット、いそいそとナイフややすりを用意。
薪を少し薄くそいで、まず鉛筆で大体の形を書きました。薪は今回は松と楢です。
ナイフで削っていきます。
すくうところのくぼみは彫刻刀の丸刃で。
子どもたちはすぐに飽きるかと思いきや、意外な根気と粘り強さを見せて熱中。
2時間程度は削ったかな。まだ出来上がりとはいきませんが、なかなかの仕上がり。
見ていると続きをしちゃいたくなりますが、これ、やり始めると止まりません。
次回のそとあそびの時にでも、また続きをしよう。
晩ごはんはステーキを焼くぞー。
肉にはコメ!白いコメ!!と騒ぐボテマメのために、3合も炊いた。
さすがに余るかと思いきや、苦しいーと言いながら食べきってしまったのがコワい…。
寒くも暑くもないいい季節になったからか、たき火の周りで今回はずいぶんと長くおしゃべりをしました。
家ではボテのほうがよくしゃべるのに、こういう所だとマメの方がよくしゃべる気がするのも不思議。
雲が多くて星は見えませんでしたが、夜半近くになって月が少し顔を出しました。
たき火はいいですね。ずっと燃してたくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます