昨日行ったお店が小躍りするくらい美味しかったので、ほかの記事を押しのけてアップしちゃうなり♪
ここ一年くらい、観劇仲間で飲み仲間の京ちゃまと、月2回ペースで飲みに行っております。
1回はがたろ、もう一回は他に気になるお店で、大体3回に1回くらいの割合で京都のお店に行ってます。
お店を決める基準はまちまちですが、京都でお店を探すならば関谷江里さんのHPが俄然参考になります。(関谷江里の京都暮らし → ■ )
話の流れでこの時はスペイン料理な気分だったんでしょうね。
江里さんのHPで見かけた「aca1°」さんを京ちゃまに言うと、そこ、気になってたところ!との返事だったので、即決したのでありました。
月曜日だったこともあり、お店は予約なしでも入れました♪
京ちゃまは生ビール、オイラはサングリアで乾杯♪

先ずは焼き牡蠣。
京ちゃまとオイラと一個づつ♪

エシャロットにワインビネガーを垂らしたメサメサ美味しい大粒の牡蠣です。
先月行ったカキシャンで今シーズンの牡蠣を食べ納めしたつもりでしたが、この牡蠣で食べ納めですな。
プリプリでふわふわで、ほんのり温かい牡蠣は絶品でした。

続いて、鯖の酢漬け。
イワユル〆鯖ですな。

生を味わう酢漬けはこちら。
背身はしっかり身が詰まってて、モキュモキュっと食べごたえばっちり。
酢がしっかり身に染みて、塩味も効いてました。
薄切りの腹身は油が乗ってて激ウマッ!
その油の分、背身より酢の入りが浅くなるそうです。

生の酢漬けに対し、こちらは炙りです。
脂の乗った腹身をサッと炙ったこちらも、香ばしさがプラスされて笑っちゃうくらい美味しいのです。
添えられた野菜にも注目です。
シャクシャクとした歯ごたえと清涼感のみの野菜ではございません。
なんかね、一癖味が口に残る野菜たちなのです。ある意味、野菜のえぐみかもしれません。
でもそこが美味しいトコロなんですね~。
このあたりで、ワインを注文。
もちろん赤のしっかりタイプ。
しっかりしてるけど、めっちゃ飲みやすいワインでした。(写真ないけど)
個人的には、ファンティーヌって印象の赤でした。(ファンティーヌは白ワインの印象ないんですよね。)

スペイン料理といえばアヒージョは外せませんってことで頼んだ、ほたるいかとスナップエンドウのアヒージョ。
グツグツ度合いが半端ないのです。静止画ではこのグツグツが伝えられず残念!

アヒージョにはパンが必要ですからね。もちろんパンも注文♪
自家製のライ麦パン(左)とチャパタ(右。。。って言ってたと思う^^;ちゃうかな?)
アヒージョは全然油っこくなく、にんにくも風味はあるのに臭くありません。
ホタルイカの塩っけと、スナップエンドウの甘味が絶妙です。
旨みをいっぱい吸い込んだオイルをパンに絡めて残さず全部頂いちゃいました♪

焼き野菜。
パレットの絵の具のように美しい野菜たちを見よ!
これがみんな激ウマなんです!!
マジで小躍りもんの美味しさです。
炭の香ばしさと、ゆっくり焼かれることによる味の凝縮が半端ないっす。
どれも美味しかったんだけど、個人的にはシイタケと蕪が昇天しそうに美味しいでした。
かぼちゃに至っては、デザート並みの甘さです。

アーモンドの入ったソースやパプリカのソースなどなど。もちろん野菜に絡めても美味しいんですが、それだけ食べても味が濃すぎることなく激ウマなのであります。
ここまでで、かなりお腹いっぱいだったんですが、、、
料理があまりに美味しかったので、もう少し飲みたい気分(´∀`*)
そんな訳で、カラフェを追加し、それに合う満腹でも食べられる料理をお願いしました。

こしびとわさびの入ったクリームチーズ添え
真ん中の丸は、ワインビネガーを煮詰めたソースです。
シビとはマグロの別名なんだそうです。
そしてマグロになる前の小ぶりのものをコシビと呼ぶそう。
マグロほど大きくなると、身の中で脂ののった部位さぱりした部位と分かれて行くそうで、コシビの段階ではまだその分類が顕著ではないらしいです。なのでコシビは、トロのような脂っこさでもなく、赤みのようなさっぱりさでもない、、、中間なお味の赤身を楽しめるんだって。(酔っぱらい蔵で聞いてるので、勘違いして解釈しているかもしれません。ごめんなさい^^;)

皮の部分を炭に当ててパリッパリに焼いています。
それの美味しいこと、美味しいこと!
燻されたくすみでもなく、火によって焼けた香ばしさでもない・・・炭独特の香りがメチャ旨なのです。
食べた瞬間、「ムホッホッホ!」と笑わずにはいられない美味しさ。
ワサビの効いたクリームチーズも絶品で、コシビと合わせると・・・うっとり・・・
(/ω\*)
書いてて、思い出してまたもやうっとり・・・
(〃ω〃)
とっても幸せな時間を堪能致しました。
ほんとはね、肉料理もパエジャも食べたかったの。
でもね、残念ながら満腹になっちゃってそんなには食べられないの!悔しい!!
そんな訳で、人数を増やしてリベンジしたいオイラ達なのでありました。
携帯からはこちら→■
ここ一年くらい、観劇仲間で飲み仲間の京ちゃまと、月2回ペースで飲みに行っております。
1回はがたろ、もう一回は他に気になるお店で、大体3回に1回くらいの割合で京都のお店に行ってます。
お店を決める基準はまちまちですが、京都でお店を探すならば関谷江里さんのHPが俄然参考になります。(関谷江里の京都暮らし → ■ )
話の流れでこの時はスペイン料理な気分だったんでしょうね。
江里さんのHPで見かけた「aca1°」さんを京ちゃまに言うと、そこ、気になってたところ!との返事だったので、即決したのでありました。
月曜日だったこともあり、お店は予約なしでも入れました♪
京ちゃまは生ビール、オイラはサングリアで乾杯♪

先ずは焼き牡蠣。
京ちゃまとオイラと一個づつ♪

エシャロットにワインビネガーを垂らしたメサメサ美味しい大粒の牡蠣です。
先月行ったカキシャンで今シーズンの牡蠣を食べ納めしたつもりでしたが、この牡蠣で食べ納めですな。
プリプリでふわふわで、ほんのり温かい牡蠣は絶品でした。

続いて、鯖の酢漬け。
イワユル〆鯖ですな。

生を味わう酢漬けはこちら。
背身はしっかり身が詰まってて、モキュモキュっと食べごたえばっちり。
酢がしっかり身に染みて、塩味も効いてました。
薄切りの腹身は油が乗ってて激ウマッ!
その油の分、背身より酢の入りが浅くなるそうです。

生の酢漬けに対し、こちらは炙りです。
脂の乗った腹身をサッと炙ったこちらも、香ばしさがプラスされて笑っちゃうくらい美味しいのです。
添えられた野菜にも注目です。
シャクシャクとした歯ごたえと清涼感のみの野菜ではございません。
なんかね、一癖味が口に残る野菜たちなのです。ある意味、野菜のえぐみかもしれません。
でもそこが美味しいトコロなんですね~。
このあたりで、ワインを注文。
もちろん赤のしっかりタイプ。
しっかりしてるけど、めっちゃ飲みやすいワインでした。(写真ないけど)
個人的には、ファンティーヌって印象の赤でした。(ファンティーヌは白ワインの印象ないんですよね。)

スペイン料理といえばアヒージョは外せませんってことで頼んだ、ほたるいかとスナップエンドウのアヒージョ。
グツグツ度合いが半端ないのです。静止画ではこのグツグツが伝えられず残念!

アヒージョにはパンが必要ですからね。もちろんパンも注文♪
自家製のライ麦パン(左)とチャパタ(右。。。って言ってたと思う^^;ちゃうかな?)
アヒージョは全然油っこくなく、にんにくも風味はあるのに臭くありません。
ホタルイカの塩っけと、スナップエンドウの甘味が絶妙です。
旨みをいっぱい吸い込んだオイルをパンに絡めて残さず全部頂いちゃいました♪

焼き野菜。
パレットの絵の具のように美しい野菜たちを見よ!
これがみんな激ウマなんです!!
マジで小躍りもんの美味しさです。
炭の香ばしさと、ゆっくり焼かれることによる味の凝縮が半端ないっす。
どれも美味しかったんだけど、個人的にはシイタケと蕪が昇天しそうに美味しいでした。
かぼちゃに至っては、デザート並みの甘さです。

アーモンドの入ったソースやパプリカのソースなどなど。もちろん野菜に絡めても美味しいんですが、それだけ食べても味が濃すぎることなく激ウマなのであります。
ここまでで、かなりお腹いっぱいだったんですが、、、
料理があまりに美味しかったので、もう少し飲みたい気分(´∀`*)
そんな訳で、カラフェを追加し、それに合う満腹でも食べられる料理をお願いしました。

こしびとわさびの入ったクリームチーズ添え
真ん中の丸は、ワインビネガーを煮詰めたソースです。
シビとはマグロの別名なんだそうです。
そしてマグロになる前の小ぶりのものをコシビと呼ぶそう。
マグロほど大きくなると、身の中で脂ののった部位さぱりした部位と分かれて行くそうで、コシビの段階ではまだその分類が顕著ではないらしいです。なのでコシビは、トロのような脂っこさでもなく、赤みのようなさっぱりさでもない、、、中間なお味の赤身を楽しめるんだって。(酔っぱらい蔵で聞いてるので、勘違いして解釈しているかもしれません。ごめんなさい^^;)

皮の部分を炭に当ててパリッパリに焼いています。
それの美味しいこと、美味しいこと!
燻されたくすみでもなく、火によって焼けた香ばしさでもない・・・炭独特の香りがメチャ旨なのです。
食べた瞬間、「ムホッホッホ!」と笑わずにはいられない美味しさ。
ワサビの効いたクリームチーズも絶品で、コシビと合わせると・・・うっとり・・・
(/ω\*)
書いてて、思い出してまたもやうっとり・・・
(〃ω〃)
とっても幸せな時間を堪能致しました。
ほんとはね、肉料理もパエジャも食べたかったの。
でもね、残念ながら満腹になっちゃってそんなには食べられないの!悔しい!!
そんな訳で、人数を増やしてリベンジしたいオイラ達なのでありました。
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スペイン料理大好き大好きなので、小躍りするほどのスペイン料理、私も味わいたいですっ!
果たして子連れで実現するんでしょうか…(^。^;)
一緒に京都にお泊まりってのもいいかもね!
大阪だけど、ウチに来てもらってもいいし♪