実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

7月1日(水)スタート 21周年フェアより「21周年記念フルコース」を御紹介!!

2015-06-29 21:23:48 | 日記
3月より長い間、お楽しみ頂いておりましたホワイトアスパラガスフェアも6月末日を持って終了となります。

7月1日からは「シャン・ドゥ・ソレイユ21周年フェア」として、

新たに「21周年記念フルコース」と、大皿取り分け料理&飲み放題の「21周年記念パーティープラン」が

メニューに加わります。

紛らわしいネーミングで恐縮ですが、本日は「21周年記念のフルコース」を御紹介させて頂きます。






~ツブ貝とムール貝のタブレ ビーツサラダ添え パセリのピューレソース~



~季節野菜の冷製ポタージュスープ~ ※写真はグリーンピースのポタージュ




~メカジキのグリエ バジリコソース 柑橘バターと冷製ラタトゥィユ添え~




~牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース ブルーチーズ風味リーダニョーのフリカッセとシコンのソテー添え~




~ココナッツのブランマンジェ&ブリュッセル風ワッフル&パイナップルソルベの盛り合わせ~



以上。全て総料理長・原田延彰氏入魂の料理。

お楽しみ下さい。









※文字通り料理に「入魂」し過ぎて、
肝心の本体の方に魂が足りなくなってしまった原田氏…。




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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

ホワイトアスパラガスフェアがいよいよ最終章…

2015-06-26 18:17:40 | 日記
早いもので、本年度のホワイトアスパラガスフェアもあと数日で終了です。

今年も多くの御客様に「ベルギー春の風物詩」をお楽しみ頂けたのではないかと思います。

いつも食べていたけど、こういうものは「旬」があるから楽しいもの…。

来年の春を楽しみに、来る夏の「旬」を楽しむ事に致しましょう!!

ベルギー郷土料理に欠かせない「ムール貝」はこれからの季節が一番身が大きく美味しい季節となります。

勿論ビールも最高に美味い季節です!!




…ちなみに今月いっぱいはホワイトアスパラガスも楽しめます。

まだお召し上がりになっていない方は是非遊びに来て下さい!!





 








3月から始まったホワイトアスパラガスフェアも後少し…

まさに、あっという間の4ヶ月間…。

時間の流れの早さの虚しさを噛み締め、店舗内の特設スタジオでのリサイタルに思いをぶつける伝説のあの漢…







「俺はジャイア~ン!!ガキ大将ォォ~!天下無敵の男だぜ~!!」



「のび太、スネ夫は目じゃないよ~!!喧嘩、スポーツ~どんと来い!!」


「歌も上手いぜ任しとけ~!!」





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新入荷樽替わりビール ~Novice Black Tripel  ノヴィス ブラックトリペル~

2015-06-20 18:22:59 | 日記
こんにちは。

当店の舌の肥えた御客様に何処まで受け入れられるのか?

半ば挑戦的に入荷してみた「ストレートランビック」でしたが、

「面白い」「気に入った」「貴重」などと、思いの外御好評を頂き、

あっという間の終売となりました。

ありがとうございます。

さて、本日は次なる樽替わりのビールを御紹介させて頂きます。




~Novice Black Tripel  ノヴィス ブラックトリペル~ 

※樽生での御提供となります。


アルコール度数は8・5%

2013年のワールドビアアワードにおいてブラックIPAのカテゴリーで銀賞受賞。

こちらのビール、元々は私個人的に大ファンの「マルールシリーズ」を醸造しているドゥ・ランツヘール醸造所が、

アメリカ市場向けに醸造を始めたビールです。「ブラックIPA」という括りですが、どことなく「品」があります。

ビターな味わいの中に、様々な旨味の要素が含まれます。

炒ったコーヒー豆や焦がした黒パンの様な風味… ビターチョコレートの風味… 柑橘系のスイートな風味…

是非お試し下さい。








    It's COOL !!

※ブラックトリペルに敬意を表し、黒でキメる原田氏。







「侮れないゼ!!ブラックトリペル…。」

※ノヴィス・ブラックトリペルのCMオファーが来た時用のセリフ…。





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新作御薦め料理・その② ~豚肉のファルス 生ハム巻き 白いんげん豆のサラダと共に~

2015-06-11 20:15:48 | 日記
こんにちは。2日続けてブログを更新するのは数年ぶりの事ですが、決して暇なわけではありません。

できちまったものは仕方ねぇ…。

ということで、本日も新作の料理を御紹介致します。

それにしても、総料理長・原田氏…。普段は奈良の大仏かスラムダンクの安西先生と見間違う程に全く動かない男ですが、

ふとしたきっかけで、急にアイデアが次から次へと沸くのだそうです。




…どうやら漢(おとこ)は活動期に入った模様です。





~豚肉のファルス 生ハム巻き 白いんげん豆のサラダと共に~


ファルスとは包み込む料理の総称でございます。

豚肉…とは銘打ってはあるものの、実際には牛胃、豚の直腸、豚肉、豚足がミンチされて入っております。

上記食材を豚皮で巻いてブイヨンで煮込み、更には生ハムで包み込み、セージ、ニンニクで風味を加えてソテーする…。

ヴィネガーの香り立つ白いんげん豆サラダとの愛称も素晴らしい。

ワインなら白でも赤でも楽しめるし、ベルギービールなら…均整の取れたブロンド系エールで楽しんで頂きたいですね…。




ちなみに「ファルス」という言葉は所謂「スラング=隠語」でありまして、

詳しい意味につきましては

「さあ行こう!!いざ、上品の極みへ!!」

を社訓としている我々シャン・ドゥ・ソレイユが管理している当ブログページ内では

説明する事を労働規約にて固く禁じられておりますので、

どうしても気になるという方は御自分で御調べ下さいませ m(_ _)m

西欧料理では愛称の様な意味で料理にこのような呼称が用いられる事もあるようです。

何はともあれ、是非お試し下さい。









「さあ行こう!!いざ、上品の極みへ!!」






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新作御薦め料理 ~エスカルゴと牛スジ肉のスペイン風煮込み~

2015-06-10 19:59:56 | 日記
こんにちは。

本日は久々の新作料理を御紹介致します。

シャン・ドゥ・ソレイユ総料理長・原田氏入魂の力作です。

「ベルギー」という括りはほぼ関係なくなってますが、「美味ければ細かいことは気にしない…。」

これこそが当店のスタイルでもあります。





~エスカルゴと牛スジ肉のスペイン風煮込み~





共に独特の食感を持ち、ソースの旨味をタップリと吸収するという特徴があるエスカルゴと牛スジ肉…。

パプリカ、サフランが隠し味となる、非常にコクのある旨辛スペイン風の煮込みスープの旨味を全て吸い込み、

そしてどちらが主役とも主張せずに見事互いに共存。これは赤ワインが進みます!!

是非お試し下さい。







…それにしても肉を扱わせたら天下一品。シャン・ドゥ・ソレイユ総料理長・原田延彰!!






~漢・原田 VS ギャートルズ肉~




「レディ~ファイッ!!」



「ねりぃゃぁぁぁぁ!!」



ブチィィィ~ン!!



「…やるやねいけ…。」

    
※肉と真摯に向き合い、認め合う原田氏。




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