実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

シャンドゥソレイユのクリスマスフルコース ~Menu Noël 2014~

2014-11-27 12:25:01 | 日記
こんにちは。

本日は来週からスタートする毎年恒例の「クリスマスフルコース」について御案内致します。

これも時代の流れか?

最近では飲み放題付きプラン等の御得系コースが人気で、

フルコースをゆっくりと召し上がる御客様が減ってきているようにも感じます。

無論様々な楽しみ方があって然るべき「レストラン」ではありますが、

例えば一年のうちのほんの一日でも、家族や友人と共に、

日常の喧騒を忘れ、優雅に流れる時間を「一皿一皿毎に美しい完結」があるフルコース料理で

過ごす事があっても良いのではないでしょうか…。





…と、言いつつ夜な夜な酒席で下品に大暴れの私は「自分に甘い小人物」 m(_ _)m





どうぞ皆様、素敵なクリスマスシーズンをお楽しみ下さいませ。

その時、シャンドゥソレイユの「Menu Noël」が皆様のシーンのお役に立てるならば、

当方何よりの幸せでございます。





シャンドゥソレイユのクリスマスコース ~Menu Noël~ ¥8000


12月1日(月曜日)~ 12月27日(土曜日)


◎前菜(冷菜)  魚介のマリネ セルクル仕立て ディル&ヴィネグレットソース

◎前菜(温菜)  ムール貝のポロ葱風味 クリームソース仕立て 小さなパイ添え

◎お魚料理    真鯛のポワレ ベルギーレッドビールソース 生姜&ライム風味のシコンブレゼ添え

◎お肉料理    牛フィレ肉のポワレ フォアグラのせ グリーンペッパーソース

◎デザート    季節のワッフル 林檎の”タルトタタン”&カルヴァドスソルベ添え   





「今年のノエルは格別だぜ!!さすがの俺も今年はトナカイとして脇役に徹するしかなさそうさ…フッ」





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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ 

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

ボージョレ・ヌーボー取り扱いあります。

2014-11-20 22:06:16 | 日記

こんにちは。今年も「秋の風物詩」ボージョレ・ヌーヴォーがやってまいりました。

透き通る紫色のボディと、スミレを思わせる華やかな香…。

まさに「新酒」の名に相応しい弾けるようなワインです。

当店でも以下3種のボージョレ・ヌーボーをお取り扱いさせて頂いております。

是非御賞味下さい。







ボージョレ ヌーヴォー‘2014      
Beaujolais Nouveau’2014 

(モメサン社) 本年は特に瑞々しい仕上りのヌーヴォー。




ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー‘2014
BeaujolaisVillages Nouveau’2014

(ジョセフ・ドルーアン) ブルゴーニュの名門「ドルーアン社」が手掛ける高品質のヌーヴォー。





ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー‘2014
Beaujolais Villages Nouveau’2014 
(アントワーヌ・スニエ)  有機栽培の葡萄から生まれる存在感のあるヌーヴォー。




…ところで…






「…最近、テレビ効果(スッキリ!!出演)で、売上良いわ…。」







ベルギーのデ・ブロック議員との「共演?」で、芸人としての評価を急速に高めた原田氏。



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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

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来週11月15日(月)から、いよいよ「忘年会プラン2014」スタートです!!

2014-11-14 17:48:40 | 日記
こんにちは。

早いもので11月も既に半ば。

現在御高評を賜っております、大皿取り分けパーティーメニュー+飲み放題のコース「秋の美食プラン」は今週末を持って終了です。

来週からは「忘年会プラン2014」がスタート致します。

その名の通りこれからの季節はまさに忘年会シーズン。

どうぞ、当店の忘年会プランで大暴れして下さい。







「忘年会プラン」 御一人様 8,000円[税込]

御食事(取り分け式メニュー)

★胡桃入り蝦夷鹿肉のパテ&ベルギー産生ハムの盛り合わせ    

★ズワイガニとベルギー産シコンのサラダ レモン風味の特製マヨネーズ仕立て

★甘海老クリームリゾットのクロケット

★ベルギー産ジャガイモを使ったポムフリット&自家製マヨネーズ

★ムール貝のサフランクリーム煮込み

★サーモンのキノコ風味パン粉焼き レモン添え

★ウズラのロースト ハーブ風味 マスタード添え

★ムール貝サフランクリームスープのリゾット

★季節のワッフル 林檎の”タルトタタン”&カルヴァドスソルベ添え

★コーヒー OR 紅茶



御飲み物(飲み放題)

★ヴェデット・エクストラホワイト

★ステラ・アルトワ

★デ・コーニンク

★樽替わり生ビール(入荷次第のお楽しみ)

★スパークリングワイン

★赤ワイン(ボルゴ・サンレオ・ロッソ)

★白ワイン(ボルゴ・サンレオ・ビアンコ)

★焼酎・ウイスキー・日本酒

★烏龍茶・オレンジジュース

★カクテル多数







「暴れてやるぜっ!!その前にチャージだぜっ!!ヒヤッホーォォォイ!!」





※飲み放題の御得なプランですが、飲み過ぎには注意して下さい。こうなります。




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東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

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新入荷樽替わりビール ~ベルサリス トリペル~

2014-11-05 20:33:43 | 日記
こんにちは。

本日は新入荷の樽生ビールを御紹介致します。




~ベルサリス トリペル~

アルコール度数9.5% 

元来、上質なランビック(自然発酵ビール)の醸造に定評があるアウト ベールソル醸造所の逸品です。

「ワールド・ビア・アワード2009」において、ワールド・ベスト・アビィビール(ペール)賞を受賞!!

深い黄金色のボディを持ち、柑橘系の強いアロマや、度数9.5%に由来する強いアルコール感が特徴です。

逆に9.5%度数ながらも、心地良い爽やかな飲み口を持つため、ついつい飲み過ぎてしまう「危険なビール」に仕上がっております。

…余談ですが、そもそもこのビールの醸造目的は「上質なランビックを造るための資金稼ぎ」との事。

真の実力派は何をやらせても良い仕事をするという事なのでしょう…

是非お試し下さい。





…さて、久々の地上波登場で朝のお茶の間に「高度な笑い」を提供した伝説のあの漢…








ベルギー保健省のマギー・デ・ブロック大臣に端を発するベルギー国内の肥満問題において

「何を食べてベルギー人は太るのか?」を日テレ系情報番組「スッキリ!!」の「名物リポーター」事、

阿部リポーターに郷土料理の紹介を兼ねて丁寧に説明するシャンドゥソレイユ総料理長・原田延彰氏。




マギー・デ・ブロック大臣




阿部リポーター





それにしても、これは演出の一貫なのか??

128kgのデ・ブロック大臣の所以を120kgの原田氏にさんざん尋ねるも、

阿部リポーターも、スタジオのコメンテーターも誰一人として原田氏の肉体の話題には一切触れなかった事…。



テレビを観ていた人も絶対に思っていた筈…



「…え??…そもそも、この人が…」…と。



あえて触れぬ面白さ…。




今にして思えば、番組の冒頭の特集は「海岸に打ち上げられたトド」の話題…。

全ての要素が「あえて触れぬ面白さ」を演出しておりました。



これが偶然ではなく「効果を計算されて作られたもの」だとすれば、

私は改めてプロのテレビマンの「匠の技」に敬服する次第でございます m(_ _)m






「…絶対に心の中では思ってるくせに…」





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