実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

限定入荷樽替わりビール ~パルジャス・ブラウン~

2016-03-19 12:54:02 | 日記
こんにちは。

本日は限定入荷の樽生ビールの御紹介です。



~パルジャス ブラウン~ 


アルコール度数は6%

2013年に「ブリュッセルビアチャレンジ」なるイベントにて銀賞を受賞との事。

確かな実力派と言えます。

ベルジャンブラウンエールの醍醐味である焦げたモルトの感じ、カラメルのようなコクのある感じ、

そして微かに麹味噌っぽい風味を持つも、後口は思いの他、サッパリとしていて飲み疲れしません。

春先に飲むブラウンエールとしては非常に御勧めです。

是非お試し下さい。






…さて、このブログだけ観てると、遊んでばかりいる大きいオジサンにしか見えない総料理長・原田氏。
 
 たまには良い写真を少々御紹介…。







 
こちらはとある出張パーティーでの一幕。集中している時の氏は本場仕込みの匠の技を遺憾なく披露してくれます。




 

 
その太腕から織りなす絢爛豪華にして繊細な料理の数々…そのカロリーは非常に高く、
「…皆様に喜んで欲しい…そして気付かぬうちに肥ってしまえばいい…」という強い気持ちから生み出されるのでしょう…。







※集中していてもカメラ目線は意識する「メジャー路線の男」でもあります。





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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

新入荷樽替わりビール ~パルジャス・ブロンド~

2016-03-07 20:54:24 | 日記
こんにちは。

本日は限定入荷の樽生ビールを御紹介させて頂きます。




~パルジャス・ブロンド~


アルコール度数は6%

何気に「ワールドビアアワード2014・銀賞受賞」の逸品。

王道ベルジャンブロンド的な味わいなのかと思いきや、ちょいとモルト由来のものと思われる心地よい程度の癖あり。

御食事に合わせてじっくりと楽しんで頂くのがよいかと思います。

ちょうど、今が旬のホワイトアスパラガスや、芽キャベツのような野趣溢れる野菜の料理と相性が良さそうです。

是非お試し下さい。











「何かくれ~腹減った~優しい声よりイモがいい~いやしいと言われても~食べることだけ~天才じゃイ!!」




「ほとんどブタ…でも、ネコ~ほとんどダメ…でもネコ~生きていかなきゃならないのぉぉぉぉ…」





「顔まずい~品が無い~じっくり鏡を見られない~踏まれても~蹴られても~どうせオレってステネコじゃイ~」





「ほとんどブタ…でも、ネコ~ほとんどダメ…でもネコ~今日も涙をありがとうぉぉぉぉ…」




※懐かしのアニメソングを歌っただけなのに、何故か自虐に聞こえてしまう原田氏…。





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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

本日より「ホワイトアスパラガスフェア」並びに「外交樹立150周年記念コース」がスタートします!!

2016-03-01 17:47:17 | 日記
こんにちは。

本日より、いよいよ「ベルギー春の風物詩・ホワイトアスパラガスフェア」と、

「ベルギー・日本外交樹立150周年記念特別フルコース」のスタートです!!

本年度のシャンドゥソレイユを代表する大切な企画が何故か?…同日に始まる事に相成りました。

ですが、これも一興。

どちらもシャンドゥソレイユが自信を持ってお届けするもの。

お楽しみ頂ければ幸いでございます。




「ホワイトアスパラガスフェア」より…


【ホワイトアスパラガス尽くしプラン】

※大皿取り分け料理×飲み放題 御一人様 8,000円[税込]




~ベルギー産シコン、トマト、ゴルゴンゾーラ、松の実の彩りサラダ仕立て





~冷製ホワイトアスパラガスの生ハム巻き 三色パプリカ入り 胡桃オイルドレッシング~





~ホワイトアスパラガスのフランドル風 焦がしバターソース~





~ムール貝のベルギー産白ビール煮込み~
         




~ベルギー産ジャガイモのフリット 自家製マヨネーズ添え~





~ホワイトアスパラガスと白身魚のグラタン仕立て~





~ウズラのソテー クリークソース ホワイトアスパラガスのロースト添え~





~特製・バジリコのリゾット~




~ホワイトアスパラガスのアイスクリーム&ブリュッセル風ワッフル ルバーブジャム添え~



★コーヒー OR 紅茶


御飲み物(飲み放題・2時間制)
★ヴェデット・エクストラホワイト
★ステラ・アルトワ
★デ・コーニンク
★樽替わり生ビール
★スパークリングワイン
★赤ワイン
★白ワイン
★焼酎・ウイスキー・日本酒
★烏龍茶・オレンジジュース
★カクテル多種
   



ベルギー・日本 外交150周年記念特別フルコース 和と欧の食文化の融合の粋…

 【Menu Belgique et Japon ~和魂欧才~】御一人様 8,000円[税込]




~冷製ホワイトアスパラガス わさび風味のマグロタルタルと共に 胡麻豆腐のソース~





~ムール貝の日本酒蒸し 長葱と三つ葉の香り~





~魚介のワーテルゾイ 白味噌と柚子胡椒を使ったクリーム仕立て~





~鴨のロースト 照り焼き風 馨和ビールソース バター醤油風味のシコンブレゼ添え~





~ブリッセル風ワッフル 抹茶のアイスクリーム添え 小豆と黒蜜のソース~








…さて、二大企画の開催を心待ちにしていた総料理長・原田氏。

「私はあくまで職人であり、故に口下手であります。今のこの喜びを上手くは言葉で表現できない。

 しいてはマイクを手に取り、この喜びを歌で表現したい。」 とは本人談。

多くを望まぬ素朴な調理師。彼らしいささやか主張といえるのかもしれません。








「君は~つ~いに~立ち上がった~ 血に染まった~赤いマットに~」



「わずかに開いた~君の両目に~光る~涙が~何かを~語った~」



「獣のように~挑戦者が~襲いかかる~若い力で~」



「やがて君は~静かに倒れて落ちた~疲れて~眠るように~」




「わずがばかりの~意識のなかで~君は何を考えたのか~」




「…you're king of kings…」 




「立たないで~もうそれでじゅうぶんだ~おぉ神よ~彼を救いたまえ~」




「ライラライラライラライララァァァァ!!」


※アリス「チャンピオン」
 作詞・作曲:谷村新司 編曲:石川鷹彦




…選曲を誤り、新しいイベントを祝うには微妙な空気を自ら生み出してしまった原田氏。






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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

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