実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

季節のワッフル ”イチゴ尽くし”

2016-01-29 18:18:12 | 日記
こんにちは。

これから週末にかけ、まさに大雪が降らんばかりの寒さの中、

春を待つ思いが生んだ新作デザートを御紹介致します。






~季節のワッフル イチゴ尽くし~




香ばしいサクサクのブリュッセル風ワッフルに、

自家製の苺コンポートと、苺入りのヨーグルトアイスクリームを添え、

アクセントに特製レモンクリームを加えた、まさにイチゴ尽くしのデザートワッフル…。

イチゴ好きな貴女に食べて欲しい逸品…。

是非お試し下さい。







「…俺?…イチゴも好きだよ…。」

※稀代の大酒飲みで大食漢ながらも、スイーツ番長というお洒落な側面を持つ総料理長・原田氏。
 もちろんイチゴも喰らう…ヘタまで喰らう…枝は…???




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

芽キャベツとホタルイカのマリネ

2016-01-21 19:15:29 | 日記
こんにちは。

先日に引き続き、

今が旬のベルギー発祥の地野菜「シューブリュッセル=芽キャベツ」を使った料理の御紹介です。





~芽キャベツとホタルイカのマリネ~



しっかりマリネするのはホタルイカのみで、芽キャベツはその新鮮な素材の味を活かすため、あえて仕事は控えめに…。

それらが器の中で初めて出会い、口に運べばホタルイカの旨味と芽キャベツの野趣が相まって絶妙の美味さ…

少々、居酒屋おつまみ然としたメニューではありますが、旬の芽キャベツが美味しく楽しめるのであれば

細かい事は気にしてはなりません。最も大切なのは「美味しい」がそこにある事…。

これはお酒も進みます。是非お試し下さい。







「芽キャベツとホタルイカのマリネを一口…。
 すかさず天狗舞の山廃をクイッと…くぅぅ~たまらんでやんすぅ~。」

※「美味しい」のために細かい事を気にしてはいけないとは思うが、
 一応うちは欧風レストランである事を気にしなさ過ぎの総料理長・原田氏




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ベルギーレストラン シャンドウソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

芽キャベツとベーコンのソテー アルデンヌ風

2016-01-19 19:59:29 | 日記
今年もベルギー発祥の地野菜・シューブリュッセル(芽キャベツ)の旬が到来です!!




目の覚めるような鮮烈な青… 噛み締めると溢れ出す野趣…




新鮮な芽キャベツを良質厚切りベーコンと合わせ、バターで炒めるアルデンヌ風…




~芽キャベツとベーコンのソテー アルデンヌ風~



手をかけ過ぎず、素材の旨味を存分に味わうには最高の調理法と言えます。

この季節に御来店の御客様には是非とも御召し上がり頂きたい郷土料理の逸品です。





さて、一月もはや半ばを過ぎました。

今年も皆様に沢山の「美味しい」を御届けできれば、我々は幸せでございます。







「むほほっ…たまんねっす! たまんねっす! たまんね~でやんすぅぅ~!」

※おそらくは正月休み中に考案されたと思われる新キャラで、メガ盛りカレーを貪る総料理長・原田氏。






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

新年の御挨拶

2016-01-09 16:53:37 | 日記
…少々遅ればせながら、

新年あけましておめでとうございます。

お陰様で弊社は今年創業22周年を迎える事ができます。

旧年中に賜りました御厚情に深く感謝申し上げますと共に、

本年も倍旧の御引き立ての程、何卒よろしくお願い申し上げます。




尚、本年は日本とベルギーの外交樹立150周年という記念すべき年となります。

皆様周知の通り、現在のベルギーは情勢不安の中にあります。

しかし当然の事ながら、長い歴史の中で育まれてきた素晴らしい文化が、

それで潰えるものではありません。

我々シャンドゥソレイユは本年も変わらず、ベルギー食文化の素晴らしさを

皆々様にお伝えし、楽しんで頂く事ができればと考えております。




さて、新年6日より通常営業とさせて頂いております。

現在は新年会に特化した「新年会プラン」が人気でございます。

大皿取り分けコース料理に飲み放題付きのお得なプランです。

この機会に是非御利用下さいませ。















~2016年 新年会プラン ¥8000~


御食事(取り分け式メニュー)

★ ズワイガニ、アボカド、トマトのの彩りサラダ
★ ベルギー風・馬肉のタルタルステーキ ”フィレアメリカン”
★ ムール貝のサフランクリーム煮込み
★ ベルギー産ジャガイモのポムフリット 自家製マヨネーズ添え
★ 真鯛のハム巻きソテー ベルギー風・赤キャベツのブレゼと共に
★ 牛フィレ肉のソテー 特製・フォアグラ&トリュフのソース
★ ムール貝のスープのリゾット 
★ ブリュッセル風ワッフル&ピスタチオのアイスクリーム チョコレートソース添え
★ コーヒー OR 紅茶


御飲み物(飲み放題・2時間制)

★ ヴェデット・エクストラホワイト
★ ステラ・アルトワ
★ デ・コーニンク
★ 樽替わり生ビール
★ 赤ワイン(ジャコンディ・ロッソ)
★ 白ワイン(ジャコンディ・ビアンコ)
★ 焼酎・ウイスキー・日本酒
★ 烏龍茶・オレンジジュース
★ カクテル多種




   





         「…22年かぁ…。」



※創業当時は痩せていて、そこそこ女性にモテていたと、
 創業当時に生まれた従業員に豪語する原田氏。






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334