実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑨ ~アンデュイエット:豚モツのソーセージ~

2020-04-30 15:02:43 | 日記
こんにちは。

ニュースを観れば、ここに来て非常事態宣言解除の延期が色濃くなってきておりますが、どうなる事やら…

スポーツ選手を真似て、ゲン担ぎで伸ばし始めた髭…

【無事に営業再開するまで伸ばす】と硬く決意しておりますが…




さて、本日も【普通の日常に戻る未来】を信じ、再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理を御紹介致します!!





~アンデユイエット:豚モツのソーセージ~



アンデュイエットとは主に豚や牛のモツやハーブ類で作ったフランスの郷土料理的ソーセージの一種で、

地域やお店によって味わいも異なりますが、モツの独特の癖が強く反映されている

なかなかに個性的なソーセージです。

当店のアンデュイエットは豚肉のガツ(胃袋)、小腸、大腸、豚皮を豚バラと網脂で巻き、

香ばしく焼き上げたもので、御好みでディジョンマスタードを添えて召し上がって頂きます。

確かに【癖】はありますが、それがハマるとどうにも止まらないのです。

アンデュイエットを一噛み、脂っこくなった口の中に、すかさずビールを流し込む…最高です!!

是非お試し頂きたい逸品です。







「非常事態宣言解除延期の可能性、連日の感染拡大、暗いニュースばかりだが、
 私はいつか必ず来る開幕に向けて身体を仕上げるだけ!!
 この自粛期間が私には充電期間でもあったことを広く民に示すのじゃ!!」




「セコ!!セコ!!セコ!!」


「キャニ!!キャニ!!キャニ!!」



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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333
FAX 03-5281-0334

再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑧ ~合鴨のロースト クリークソース~

2020-04-28 14:26:17 | 日記
こんにちは。

本日はチェリーのベルギービール【クリーク】を用いた甘酸っぱいソースが特徴的な一品を御紹介致します。

クリークとはベルギー伝統のランビック(自然醗酵ビール)にチェリーを漬け込んで作るもので、

ランビック由来の酸味に果実の風味が加わった個性的で爽やかな味わいのビールです。

西欧料理の世界では果実を使ったソースは盛んですが、

果実ビールを使ったソースはベルギーならでは。

代表的な郷土料理と言えます。




~合鴨のロースト クリークソース~


香ばしくローストした合鴨と、ベルギー産チェリービール【クリーク】のソースはベストマッチ。

ペアリングのビールは勿論クリーク。

当店のお薦めはベルギーを代表するランビックの作り手で、

ソースにも使用している【ブーン・クリーク】です。

無事にコロナ騒ぎが終わったあかつきには是非シャンドゥで、ゆっくりと

伝統のベルギー郷土料理とベルギービールを御楽しみ頂きたいものです。





~ブーン・クリーク~








「…雷なってる…なんか今日は午後から雨降ってきそうな…
 まぁ…用心深い私は常に雨がっぱ携帯で安心だけどね。
 …てか、どうせどこも行かないけどさ…
 それにしても、さすがに子供用は顔が収まり切らんな…」



※大人用Lサイズです。




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【さきめし】参加させて頂きました。

2020-04-25 15:19:22 | 日記
こんにちは。

僭越ながら”さきめし”という飲食店応援サイトに登録させて頂きましたので、

この場をお借りして御案内させて下さい。

既に、沢山の方々にお買い上げ頂いており、大変感謝しております。

事ここに至りては飲食業界のみが苦しいというわけでは無い事も重々理解しておりますが、

我々としても、この厳しい状況を絶対に乗り切るつもりでおります。

興味のある方は是非とも御一読頂ければ幸いです。

もちろん当店も掲載されておりますが、それ以外にも日本中の沢山の魅力的な飲食店が参加しております。

コロナ終息後に、興味のある店に足を運ぶ楽しみとしても、御活用頂ければと思います。



OGPイメージ

コロナショックに苦しむ飲食店を “さきめし” で応援しよう!

コロナショックに苦しむ飲食店を “さきめし” で応援しよう!外出の自粛などで今はいけない自分のお気にいりのお店に、「後でたべに行くよ!」の応...

コロナショックに苦しむ飲食店を “さきめし” で応援しよう!

 







「…飲食店も、コロナ後はより一層の衛生管理を求められるのは間違いない。
 御客様に安心して食事してもらうためにね。
 ただの再開では生き残れない…このように常に進化しなければね。」


※…なぜにゴーグル?






再開後のシャン・ドゥ・ソレイユでは御客様に安心して御食事を楽しんで頂くために、
より一層の衛生管理に努めて参ります。



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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑦ ~国産ひな鶏半身のガーリックハーブ焼き アリッサ添え~

2020-04-23 16:06:36 | 日記
こんにちは。

本日は旺文社から先日発刊された本の御紹介です。当店も掲載されております。


【東京にいながらも世界一周⁉ おいしいものめぐり】

自宅待機生活のお供にいかがでしょうか? そしていつか、コロナ渦明けの際には足を運んでみては( ^)o(^ )



さて、本日も御薦め料理の御紹介です。

【御注文を受けてから焼き上げますので、多少時間を頂きます。】

と聞くだけでも期待してしまいますね!!



~国産ひな鶏半身のガーリックハーブ焼き アリッサ添え~


ニンニクとハーブで香ばしく焼き上げたひな鶏はジュワッと肉汁タップリ!!

御好みで唐辛子ペーストを付けて召し上がれ( *´艸`)

言うまでもなくビールとの相性抜群です!!

正直…ベルギー料理とはあまり関係無くなってきましたが、美味ければ、それでよろしいかと…。






「…でもさ…これ、一口でイケちゃうよね?」


※絶対にイケん…



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再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理⑥ ~小海老のガーリックソテー&トリップ(牛胃)のトマト煮込み~

2020-04-21 13:08:04 | グルメ
こんにちは。

一応、最近は朝晩毎に検温して平熱である事を確認しておりますが、

ちょっと咳やくしゃみが出ると、


「…認めたくはないものだな…」

「…来たなプレッシャー…」 


などと呟いてみたりして一人で満足おります。

ガンダムファンとして一度は使ってみかったセリフですが、まさかこんな形で実現するとは…( *´艸`)





本日はビールにピッタリの【おつまみ的】な料理2種を御紹介させて頂きます。




~小海老のガーリックソテー~


~トリップ(牛胃)のトマト煮込み~


小海老のガーリックソテーはニンニクと唐辛子タップリでピリ辛仕立て。

残ったオイルをパンにつけて食べるのをお忘れなく!!

全ての旨味が凝縮しております。

トリップ(牛胃)のトマト煮込みはヨーロッパで広く親しまれる家庭料理です。

トマト風味で柔らかく煮こんだ牛胃はチーズとパン粉で香ばしくグラタン仕立てに焼き上げました。

どちらもビールのおつまみにピッタリです。

常連さんにも大人気の二品。再開後は是非お試し下さい。

美味しい料理と美酒で賑わう楽しげな風景が一日も早く戻って来る事を切に願うものであります。







「くう~ 美味いつまみとビールの取り合わせ…たまらんぜよ!!
 これなら、少しくらい太ったって構わんよ私は…」


※…少しではない。




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