実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

年末年始休業と新年会プラン2018の御案内!!

2017-12-21 21:09:52 | 日記
こんにちは。


時勢に倣い人手不足のシャン・ドゥ・ソレイユではありますが、

お店の方は連日連夜の大盛況!!御陰様で、本年も何とか年が越せそうです…。

我ながら四十路には堪える働き方をしてしまった…。

シャン・ドゥ・ソレイユでは共に働いて頂ける仲間(正社員、アルバイト、パート問わず)を大募集中でございます。

「レストランで働いてみたい!」という方、お待ちしております。未経験大歓迎ですよ!!




さて、本日は年末年始の営業スケジュールと

新年1月からスタートするお得なプラン(大皿取り分け料理&飲み放題付き)の御紹介です。




~シャンドゥソレイユの年末年始スケジュール~


 
12月23日(土)  ※祝日ですが、ディナータイムのみ営業させて頂きます。(予約満席)

12月24日(日)  休業

12月25日(月)  通常営業

12月26日(火)  通常営業

12月27日(水)  通常営業

12月28日(木)  通常営業

12月29日(金)  通常営業(22時閉店)

12月30日(土)  休業

12月31日(日)  休業

 1月 1日(月)  休業
 
 1月 2日(火)  休業
 
 1月 3日(水)  休業

 1月 4日(木)  休業

 1月 5日(金)~ 通常営業






~新年会プラン 2018~ ¥8000(税込み)
 

御食事(取り分け式メニュー)

★ 華やかな前菜の盛り合わせ
★ ベルギー産シコンと鴨肉コンフィのサラダ仕立て
★ ソフトシェルクラブのスパイス揚げ
★ ムール貝のベルギー産白ビール煮込み
★ ベルギー産ジャガイモのポムフリット 自家製マヨネーズ添え
★ 真鯛のポワレ 甘海老入り香草クリームソース
★ バベット(牛ハラミ肉)のスライスステーキ グリーンペッパーソース 
★ 季節のワッフル ”新春仕立て”
★ コーヒー OR 紅茶


御飲み物(飲み放題・2時間制)

★ ヴェデット・エクストラホワイト
★ ステラ・アルトワ
★ デ・コーニンク
★ 樽替わりビール(入荷次第のお楽しみ)
★ 赤ワイン(ジャコンディ・ロッソ)
★ 白ワイン(ジャコンディ・ビアンコ)
★ スパークリングワイン
★ 焼酎・ウイスキー・日本酒
★ 烏龍茶・オレンジジュース
★ カクテル多種
   
  
 

 






「ここで闘えねば【漢】ではない!」と、師走の営業に全てを捧げ、今まさに散り行かんとする総料理長原田氏。



「…バイト入いんねぇ…。」





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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田区内神田1-01-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

四度目の正直…NHKごごナマ出演へ… 12月11(月)日15時~

2017-12-09 21:10:36 | 日記
こんにちは。

三度延期となったNHKごごナマ出演も来週月曜日に迫ってまいりました。

今回延期になる様な事があれば、次回案内は控えます…。

偶然テレビの前を通り過ぎた方で、お優しい心を御持ちの方は是非ご覧ください。






「…三回も延期になると、さすがに準備万端だと思うでしょ?
 …否。私はねぇ…当日の緊張とゴタゴタ感を楽しみたいんだよね…。
 だからあえて白紙のまま臨みます。…そして儚く散って逝くのでしょう…。
 男って…悲しい生き物ですね…。」

※ここにきて迷走気味な発言が目立つ原田氏。はたして、この試練を乗り越え、チャンスとする事ができるのか??





…さて、冬季限定入荷の樽替わりビールを御紹介させて頂きます。





<KAPITTEL WINTER   カピテル ウィンター>



アルコール度数は7.5%。第一次世界大戦後の辺りから造られている伝統あるビールです。

まさに【クリスマス】を連想させる様な、深いコクと品の良い甘味のある濃厚ダークエールです。

しかし、変なクドさは無く、飲み疲れするような事はありません。

秀逸の味わい。是非お試し下さい。




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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

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な、な、なんと!? 三度延期??NHKごごナマ出演は12月11日に…

2017-12-02 13:31:42 | 日記
こんにちは。

先日、原田シェフが唱えていた「国家陰謀説」が馬鹿にできない流れになってまいりました…

大変恐縮ではございますが、NHKごごナマ出演が国会中継の影響により三度目の延期となり、

12月11日(月曜日)15時~に変更となりました。

ここまで来たら、年を越した方がネタ的にはオイシイんじゃないかとも思いますが…

「是非観て下さい!!」とは強く言えなくなってきたので、

…まあ…偶然テレビの前を通りかかった方はちょっと覗いていただければ幸いでございます。





「こんなに何度も延期にされて何故怒らないのかって?…心が広い?…牙が抜けた?
 …否。皆がそれぞれの立場で懸命に働いての結果がこの状況…。文句など言えよう筈はないのさ…ふっ…。」




※本当は生放送に自信が無いだけと思われる原田氏。初回のリハーサルのグダグダ感を未だ引きずる。

 【人は自信が無いと偽善者になる】と言います。

 果たして、一週間先延ばしになったのはベルギー食文化を雄弁に紹介する実力派シェフの輝かしい姿か…?

 はたまた、通りすがりの素朴な大男の公開生処刑の場となるのか…?
 
 乞う御期待!!

 




…さて、ついでに新入荷樽生ビールの御紹介です。


~キュベ ワトゥ~

アルコ―ル度数8%

爽やかなホワイトビールと、高アルコ―ルのトリプルエールを掛け合わせた良いとこ取りの一杯。

ホワイトビール由来の爽やかな柑橘香とほのかな酸味。トリプルエール由来の確かな旨味とアルコ―ル感。

優しくも力強い味わいです。是非お試し下さい。





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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

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