実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

~シャンドゥソレイユの忘年会プラン2015~

2015-10-30 18:11:50 | 日記
こんにちは。

本日は年末の忘年会シーズンに特化した毎年人気の「忘年会プラン」の御案内でございます。

現在御高評を頂いております「秋の美食プラン(取り分け料理&飲み放題)」は11月14日(土)を持って終了させて頂きます。

代わりに翌週11月16日(月)からは年末を飾るに相応しい絢爛豪華な内容でお届けする「忘年会プラン」がスタート致します!!

季節限定の御薦め料理の大皿取り分けコースに、御得な飲み放題コースをプラスした人気のプラン。

どうぞ御期待下さいませ!!







「忘年会プラン」 御一人様 8,000円[税込]

御食事(取り分け式メニュー)

★ニシン&サーモン マリネ2種盛り合わせ ”薔薇仕立て”    

★ベルギー産シコンとフランス産鴨肉コンフィのサラダ仕立て

★甘海老クリームリゾットのクロケット

★ベルギー産ジャガイモを使ったポムフリット&自家製マヨネーズ

★ムール貝のデュクセルリーム煮込み

★メカジキのソテー ズワイガニとアボカドの自家製マヨネーズ風味

★仔羊のロースト シコンブレゼ添え マデラソース

★ムール貝デュクセルクリームスープのリゾット

★季節のワッフル 林檎の”タルトタタン”&カルヴァドスソルベ添え

★コーヒー OR 紅茶



御飲み物(飲み放題)

★ヴェデット・エクストラホワイト

★ステラ・アルトワ

★デ・コーニンク

★樽替わり生ビール(入荷次第のお楽しみ)

★スパークリングワイン

★赤ワイン

★白ワイン

★焼酎・ウイスキー・日本酒

★烏龍茶・オレンジジュース

★カクテル多数


















さて、今宵はシャンドゥソレイユ総料理長・原田延彰氏のバースデー。

「お祭り男」原田氏は自ら先陣を切って自身の生誕祭を祝います。









「今宵は我が生誕祭!舞えよ鳥達!吠えろ獅子達!踊り狂え民達よ!
 そしてついでに Let's Halloween Party Night!!」









※一部マニアの間で評価の高い「正面バージョン」



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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

ベルギービールお試しプラン!! 御好評を賜っております。 

2015-10-24 19:49:21 | 日記
先日御案内させて頂きました「※ベルギービールお試しプラン¥2000」ですが、

思いの外、御好評を賜っております。

※ベルギー産樽生ビール3杯(各200ml)&オードブルプレート
 
御洒落なオードブルプレート&宣伝撮影と称し昼間からビールを要求する強気の原田氏。




方々から「安い」「お得」とお褒めの言葉を頂いてはいるのですが、

実は私的にはそんなに安売りしたつもりは毛頭ありませんでした。

…否。むしろ明確なビジョンの無い「安売り」に関しては否定的であることが私のオフィシャルスタンスですので、

これで私の「金銭感覚」自体が「安い」ことが白日の下にさらされた形となったわけであります(p_-)




もともとは「量の沢山飲めない方」「ベルギービール初心者の方」「御一人様」に様々な種類を楽しんで頂こうと始めたのですが…




…とは言え、いざビールを飲み始めれば、臨席で他のお客様にムール貝やらジビエやら美味いものを堪能された日には

ビール小グラス3杯とオードブルでは到底 ”欲”が収まる筈もなく、

追加オーダーを頂く事が多く、こちらのプランはアラカルトメニューと併用して頂くのが「お得な正解」のようです(*^_^*)

最初の¥2000でオードブルとビール3杯を試せて、

ちょいと心地よくなったあたりから本格的に ”秋の夜会”がスタートするわけです。




とりあえずこちらのプランは11月中頃までを期限とさせて頂く予定です。

御好評であれば、来年も時期を見て再開させて頂きます。

さすがに年末年始の繁忙期はアレかな…と。





…さて、ジビエの季節です。手間暇かけて美味しい料理を御用意しておりますので、

是非「ベルギービールお試しプラン」と合わせて「美味しくてお得な秋の夕べ」を過ごして下さい。

無論、全て美味しく調理しておりますが、個人的好みでは雉(きじ)料理が御勧めです。


 
~雉モモ肉と国産栗の煮込み~


~雉胸肉のソテー ポルチーニ茸とニンニクの香り~


ホールスタッフの事は平気で騙して、昼間からビールをかすめ取ろうとするも、
食材には絶対に敬意を欠かさぬ総料理長・原田氏。捌く前のキジを大切そうに抱え満面の笑みです。






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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

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秋のおすすめ料理を御紹介…

2015-10-15 19:40:40 | 日記
本日は秋のおすすめ料理を御紹介致します。

秋の卓上を彩る美味の数々…

お酒も進みます。





~白子のムニエル 焦がしバターソース クルトン添え~


「白子のムニエル…私の知る限り、白子を美味く食べる最たる方法だよね…。
 …あとは白子ポン酢という選択枠もあるんだけどね…まあ…うち一応レストランだし…。」
 




 



~彩りキノコのソテー ガーリックトースト添え~


「キノコってさぁ…なんでこんなに美味いんだろう…バターとの相性も最高だしねぇ…。
 それにしても、こんなに美味いのにキノコってさぁ……
 …菌なんだよね…。」








~ムール貝の北海風ブイヤベース仕立て~


「ブイヤベース…贅沢だよね…。シンプルなムール貝料理も良いけどさぁ、何と言っても美食の秋だからね。
 あとコレ大事だけど、残ったスープをリゾットかパスタにするのを忘れずにね…。
 …そう言えばこの前さぁ…つけ麺屋でスープ全部飲んじゃってさぁ…スープ割り断られたんだよね…。
 {そんなに何度も何度も頭を下げられても割るものがなければスープ割はできません!}だってさ…。
 あの店員厳しいよねぇ…。」
 





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シャンドゥソレイユのジビエ一挙御紹介…

2015-10-10 18:20:49 | 日記
こんにちは。連休中のオフィス街とあって暇な週末です。

…暇過ぎて、小出しにする筈だった秋の新メニューが全部出来上がってしまいました…

というわけで、本日はシャンドゥソレイユの秋の卓上を彩るジビエを一挙御紹介致します。







~キジもも肉と国産栗の煮込み~

キジもも肉に栗を詰め込み、そのキジの骨だけで摂ったスープでじっくりと何時間も煮込んだ逸品です。
脂質の少ない肉質の引き締まった旨味深いキジもも肉とホッコリした甘味控えめの栗の相性は抜群でございます。
キジの骨だけで採ったスープは キジ肉の旨味を最大限に引き出します。






~キジ胸肉のソテー ポルチーニ茸とニンニクの香り~

脂質の少ない身の引き締まったキジ胸肉の旨味と食感…焦がしバターでじっくりとソテーした胸のすく様な香ばしさ…
鮮烈なポルチーニ茸とニンニクの風味が相まって、食欲をそそる至高の一皿に仕上りました。
キジ肉は栄養価の見地から見ても、かなり優秀。脂質は鶏肉の約半分。代わりに蛋白質を非常に多く含み、
人間が生きていくために必ず外部から取り入れなければならない「リン」「カリウム」なども豊富に有します。
故に食せば、風邪を引きづらくなるメリット有りし。






~胡桃入り 蝦夷鹿肉のパテ シロ・ド・リエージュ添え~

鹿肉は脂肪が少なく獣肉の中では比較的クセのない味わいなのですが、
それでも独特の野趣が気になるところではあります。…が、 当店の鹿肉パテは胡桃の風味と絶妙に調和して、
嫌な風味は一切感じません。旨味が口中に広がります。
添え付けの「シロ・ド・リエージュ」は林檎と洋梨で作るベルギー伝統の濃厚シロップ。
こちらも、鹿肉パテの旨味を何倍にもに引き上げてくれます。






~蝦夷鹿背肉のロースト 胡桃とチーズの衣のせ~

赤身独特の野趣を強く感じる鹿肉のローストですが添えられた自家製の胡桃&チーズの衣の
濃厚にして香ばしい風味と絡みあい絶妙の仕上りとなります。
ソースは黒胡椒風味の濃厚赤ワインソース。鹿肉の旨味を引き立てます。






~フォアグラ入り ウズラのファルス グーデンカロルス煮込み~

「ファルス」とは包み込む料理の総称を言います。
フランス産のウズラのお腹に贅沢にフォアグラを詰め込み、
ウズラの骨からとったスープとベルギー産の濃厚黒ビールでじっくりと煮込みます。
不味い理由お見つけるのが不可能であります。







…さて、この秋のジビエ料理の仕込みを終え、その開放感からか?

傍から見ていると、逆にリラックスできないのではないのか?と、心配になるような

不自然な体制で休息をとる総料理長・原田氏

発見された時から既にこの状態でしたので、「狙って」やっているわけではないようです。




  





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”秋の美食プラン”始まりました!!

2015-10-02 19:56:10 | 日記
こんにちは。

10月に入りました。…入ってしまいました…。

私的な事で恐縮ですが、今月末には39歳になります…(p_-)

もし私がスポーツ選手で、仮に現役だとするならば、それこそ「伝説の…」やら「生き字引」やら

「黄金時代を知る唯一の…」的な御大仕様のキャッチフレーズが付くような歳でございます。



入社当時の二十代の頃は、早くいっぱしの何者かになり、会社の役に立ちたいなぞと生意気に考えてはおりましたが、

まさかこの歳になってまで一人でガンダム展行って感動して勢いでシャー専用マグカップ購入してそれでコーヒー飲んだら

「普通のコーヒーカップで飲むより美味しい」と本気で喜んでいるような大人になるとは、

いくら当時からマイナス思考の私でもさすがに想像できませんでしたわ…。




…というわけで昨日(10月1日)から始まりました「秋の美食プラン」が既に大好評です。

「旬の美味」をこころゆくまでお楽しみ下さい。




「秋の美食プラン」 御一人様 8,000円[税込]

御食事(取り分け式メニュー)

★秋刀魚の燻製 秋茄子のマリネと共に…    

★胡桃入り鹿肉のパテ シロドリエージュ添え シコン入りハーブサラダと共に

★秋のキノコのソテー ガーリックトースト添え

★ベルギー産ジャガイモを使ったポムフリット&自家製マヨネーズ

★ムール貝の北海風ブイヤベース仕立て

★仏産鴨肉のコンフィ

★ゴルゴンゾーラチーズのリゾット 

★薩摩芋のブリュレ&薩摩芋のアイスクリーム ブリュッセル風ワッフル添え

★コーヒー OR 紅茶



御飲み物(飲み放題・2時間制)

★ヴェデット・エクストラホワイト

★ステラ・アルトワ

★デ・コーニンク

★樽替わり生ビール(入荷次第のお楽しみ)

★スパークリングワイン

★赤ワイン・白ワイン

★焼酎・ウイスキー・日本酒

★烏龍茶・オレンジジュース

★カクテル多数













…さて、激動の2015年も残り四分の一を残すまでとなり、

相次ぐ苦難にも見舞われ、いつの間にか全てを達観するようになり、

最近では目に見えてオーラを発するようになり、もはや仙人の風格すら漂う伝説のあの漢…

~シャンドゥソレイユ総料理長・原田延彰氏~

   「…フォッフォッフォッ…ワシじゃよ。」




原田氏を覆うようにして立ち昇るこのオーラは一体??

我々は大いなる奇跡を目にしているのかもしれません…。




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