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どん兵衛天ぷらそばの東西食べ比べ

2011年11月07日 16時58分14秒 | 日記
ちょっと前にネットで「日清食品は、東日本と西日本で味付けを変えて売っているカップめんに『食べ比べ』のマークを入れ、11月1日から期間限定で全国で両方を発売する。」というニュースを見たのでござる。
ってことは普段は西日本版しか売ってない大阪でも東日本版のどん兵衛が食べられるってことですな。
これはぜひ味の違いを確かめてみねば!と思ってました。

そしたら妻がどん兵衛の天ぷらそばを東西版両方買ってきてくれた~



右がいつもこっちで売ってるやつ、左が東日本版。





スープの袋の色が違うのね。


麺とかき揚げは見た目ではどちらも同じ感じ。



お湯を入れて3分後、具のかき揚げを乗せる前の写真。




では、それぞれのだしを一口ずつ。

ん?

んん?

ふ~~ん

もっと決定的に違う味なのかと思ったら、味にそんなに大きな違いはないですね。
黙って東日本版を出されてもいつものどん兵衛天ぷらそばって思って食べちゃいそうです。

とはいえ、さすがにこうやって並べて食べ比べるとある程度の違いはわかります。
東日本版の方がやや甘めで濃いって感じかなぁ。
「東日本版がカツオだし」「西日本版が昆布だし」と謳ってるわりにはそんなに風味の違いははっきりわかりません。
まぁ、拙者の舌が鈍感なせいもあると思いますけど(笑)





ダシの色はさすがにやや東日本版の方が若干濃いですね。
東日本版の方は飲み終わったとときに魚粉のようなものが最後に残りました。




結論、こんなことしてるくらい拙者が暇ってことです(笑)

きつねうどんだったらまた違うのかもなぁ。











源五郎日記 11/7更新

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