またまたおかき農園からこんなものが届きました。

「七夕豆」だって。
台風が来る前にあわてて収穫したそう。
丹誠込めて作ったものが台無しになっちゃうのは悲しいもんねぇ。
収穫時と台風が重なると大変ですよねぇ。
七夕豆って初めてなので、どうやって食べたらいいのか訊いてみたら
●塩ゆでしてマヨネーズ
●出汁、醤油、砂糖、みりんで炊く
●塩ゆでしてゴマ和え
●天ぷらもいいかも~
ってことなのでまず本日は塩茹でしてみました。
茹でる前は固そうな皮やなぁ、と思ってたんだけど、茹で上がると瑞々しい綺麗な緑色になって柔らかそうやん。
試しに茹で上がりをそのまま齧ってみたら肉厚の皮は柔らかいんだけどしゃっきりした歯ごたえで味が濃いの。
お、これ美味しいぞ!!
サワークリームオニオンディップを浸けながら焼酎のあてに。

味が濃厚なので濃い味のディップを浸けてもしっかり豆の風味を味わえます。
試しにわさび醤油で食べてみたけど、これもなかなか♪

まだかなり残ってるのでどうやって食べるか考えます。
カレーの具にするのは有りかなぁ?(笑)
おかき殿、美味しかった、ありがとー!!
しかし、最近のこのブログは「おかき農園」の宣伝ブログ化しとるなぁ、わはははー
今日の仲良しさん
仲良く並んで寝てるおふたりさん♪

ん、起きたの?

んぁ~~~~~~~

カレーの日々 10/11更新~
画像掲示板 写真はこちらへ
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掲示板 なんぞ一言
源五郎日記 お休み中~

「七夕豆」だって。
台風が来る前にあわてて収穫したそう。
丹誠込めて作ったものが台無しになっちゃうのは悲しいもんねぇ。
収穫時と台風が重なると大変ですよねぇ。
七夕豆って初めてなので、どうやって食べたらいいのか訊いてみたら
●塩ゆでしてマヨネーズ
●出汁、醤油、砂糖、みりんで炊く
●塩ゆでしてゴマ和え
●天ぷらもいいかも~
ってことなのでまず本日は塩茹でしてみました。
茹でる前は固そうな皮やなぁ、と思ってたんだけど、茹で上がると瑞々しい綺麗な緑色になって柔らかそうやん。
試しに茹で上がりをそのまま齧ってみたら肉厚の皮は柔らかいんだけどしゃっきりした歯ごたえで味が濃いの。
お、これ美味しいぞ!!
サワークリームオニオンディップを浸けながら焼酎のあてに。

味が濃厚なので濃い味のディップを浸けてもしっかり豆の風味を味わえます。
試しにわさび醤油で食べてみたけど、これもなかなか♪

まだかなり残ってるのでどうやって食べるか考えます。
カレーの具にするのは有りかなぁ?(笑)
おかき殿、美味しかった、ありがとー!!
しかし、最近のこのブログは「おかき農園」の宣伝ブログ化しとるなぁ、わはははー
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