とある組織より怪しい葉っぱが送られてまいりました。

・・・・って、この展開はもういい?(笑)
はい、毎度お馴染みの「おかき農園」より届いたのは唐辛子の葉っぱです。
ちっちゃい実もありますよん。

この唐辛子の葉っぱで佃煮つくるんだー♪
葉っぱや実を茎からちぎって、水洗い。
沸騰したお湯で灰汁抜きしてから水にさらして水気を切ります。

それを油を引いた中華鍋に放り込んで砂糖、醤油、味醂、料理酒、ついでに先日ぎんなんご飯に使った残りの塩昆布も入れて味付け。
最後にカツオの削り節をひと掴み混ぜ混ぜして。

ほい、完成!

佃煮っていうより炒め煮やね~
こういうご飯が進むものってあんがいパンにも合うんですよね。

ほら、美味しい♪
もちろん、炊きたて熱々ご飯との相性は抜群ですけどねー

食後のデザートはおかき殿が一緒に送ってくれた「フェイジョア」

3~5cmくらいの甘い香りの果実。
半分に切って中の柔らかいところをスプーンですくって食べます。
葡萄風味の甘酸っぱい味でなかなか美味しいのよん。
以前いただいたときに書いた記事もあります。
※おまけ
草食系男子 むっしゃむっしゃ

ちなみにこよりんは猫草は食べませぬ。
キャットタワーの娘さん

自分でここまで上がるのよん。
普段ここは黒いのの見張り台なんですけどね~
2015年猫カレンダー(無料)受付中!お気軽に~
カレーの日々 10/25更新~
画像掲示板 写真はこちらへ
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掲示板 なんぞ一言
源五郎日記 お休み中~

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葉っぱや実を茎からちぎって、水洗い。
沸騰したお湯で灰汁抜きしてから水にさらして水気を切ります。

それを油を引いた中華鍋に放り込んで砂糖、醤油、味醂、料理酒、ついでに先日ぎんなんご飯に使った残りの塩昆布も入れて味付け。
最後にカツオの削り節をひと掴み混ぜ混ぜして。

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ほら、美味しい♪
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3~5cmくらいの甘い香りの果実。
半分に切って中の柔らかいところをスプーンですくって食べます。
葡萄風味の甘酸っぱい味でなかなか美味しいのよん。
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