Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

今日 お届けした曲

2012年09月28日 | コラム・日記

最近、お月さまがきれいよね。
あさっては仲秋の名月。お天気が心配ですが。。
お月さま?空?ということで Superfly「 輝く月のように」
そして 山下達郎の話題のアルバムから 「ずっと一緒さ」
そして disco fever から  The human league "Human"
                                         Kim Wilde"You keep me hangin' on"
                                          Stacy Q " Two of hearts"
Two of hearts は 特に懐かしい。 きっと高校時代にきいてたんだなぁ。
こちら
http://www.youtube.com/watch?v=aINmJ5ieM6Y

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルグランヴィアにて

2012年09月28日 | 司会

昨日は 打ち合わせで ホテル グランヴィアに行きました。
10月6日から 広島県立美術館ではじまる「世界遺産 ヴェネチア展」を前にヴェネチア貴族の衣装が展示されているんです。バックの絵も素敵でしょ!!

ヴェネチアは ミラノから電車で移動して 一日滞在したことがありますが 絶対もう一回行きたいと思った場所です。
なんてったって ビーズアクセサリーが私大好きだし、いろいろ我が家にはベネチアで買ったお面や小物があるんです。 
なかなかベネチアにはしばらくいけそうにないけど 来月の県立美術館の展示で行った気分を味わいたいです。 ホテルグランヴィアでは 秋のヨーロッパフェアもあるんですって。
行きたいなぁ。
http://www.hgh.co.jp/
 昨日の夜は 日本料理でしたが 松茸いりの茶碗蒸しもいただいたし 季節感が感じられる上品な日本食はやはり落ち着きます。
 そして ロビーやレストランに飾られている秋のお花がホテルのゴージャス感をひきたてていました。

 ホテルグランヴィアにて

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはプロの作るランチ

2012年09月28日 | 廿日市

大野福面のピザトーマスの前菜。いろんなチーズがふんだんにつかってあります。
おしゃれでしょ!!
以前TSSの番組でも柳沢しんごさんが紹介されたこともあったよね。 次回は これをまねしておしゃれなイタリアン料理を作ろう。

ピザトーマスはピザのみならず ドリア、パスタ、ドルチェもおいしいよ。
地元の食材を使うこと、そしてイタリア好きの店長の作るイタリアン料理楽しんでね。ママ友と気楽にいけるような場所です。
私はドリアが好きです。 夜はライブなんかもあります。

http://pizza-thomas.com/

ランチ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オール宮島ムール貝!!

2012年09月28日 | インポート

昨日に限って 夜 ホテルグランヴィアで打ち合わせ&お食事があったんだけど ムール貝の下ごしらえはしておかないと!!!!と ムール貝を蒸して実だけとりだしておこうと思ったんだけど 勢いでいろいろ作っちゃいました。
牡蠣フライと同じ要領でフライにしたもの(左) オーロラソースをムール貝の中にいれています。
蒸した汁をつかって作ったフリッター(右)
蒸した汁の残りは 今 冷凍庫にはいってます。
今度 すまし汁にしてもいいよね。
周りに飾ってあるお花は 左から トレニア、ジニア、ルリマツリです。

オール宮島ムール貝!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムール貝の酒蒸し

2012年09月28日 | 宮島

濱本水産に伺った後は 大野のピザトーマスで 佐伯醤油の阿須賀社長と またまた CM継続のお願いでランチ。
濱本水産さんも佐伯醤油さんも 快く CMの継続を承諾してくださったうえ おみやげまでいただいちゃって。。

となったら 料理しなきゃ。ムール貝というとパエリアとかイタリアンサラダ、パスタにするといいけど 今回はあえて 「和」で。

酒蒸しにして 佐伯醤油のポン酢をかけたらおいしかった。
佐伯醤油の「宮島かきのしょうゆ」は 以前 私が牡蠣料理教室をした時に使わせていただきました。(東京のTauショップにもあるよ)
佐伯醤油のお醤油はこちら
http://www.saiki-syouyu.com/
ムール貝の酒蒸し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜本水産

2012年09月28日 | 宮島

宮島街道を超えて 大野瀬戸かき街道を走っているとみえてくるのが浜本水産。 あさり、そして冬場はなまこが有名なところです。
昨日 CMの継続に伺ったら な、なんと ムール貝が!!
ムール貝は夏場から10月末まで楽しめます。

このたび 浜本水産のムール貝が宮島ムールとして商標登録されました。平清盛くんのマークもついてるよ。http://www.hamasui.net/
直接 濱本水産に買いに行ってもいいし ネットからも注文できます。


浜本水産

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島ぶどうのもみじ饅頭

2012年09月28日 | 宮島

これが宮島ぶどうのもみじまんじゅう。
あんこが薄むらさきでしょ。 少しぶどうの酸味があるさっぱりしたあんこです。なんといっても期間限定ですから 早目にお試しください。
去年も売り切れたやまだ屋の人気商品。
ところで 宮島ぶどう園は 宮島でロープウェイに乗ってるとみえるんよ。 最近 ロープウェイにも乗ってないから 来月あたりいかないとね!!

宮島ぶどうのもみじ饅頭

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする