最近、お月さまがきれいよね。
あさっては仲秋の名月。お天気が心配ですが。。
お月さま?空?ということで Superfly「 輝く月のように」
そして 山下達郎の話題のアルバムから 「ずっと一緒さ」
そして disco fever から The human league "Human"
Kim Wilde"You keep me hangin' on"
Stacy Q " Two of hearts"
Two of hearts は 特に懐かしい。 きっと高校時代にきいてたんだなぁ。
こちらhttp://www.youtube.com/watch?v=aINmJ5ieM6Y
昨日は 打ち合わせで ホテル グランヴィアに行きました。
10月6日から 広島県立美術館ではじまる「世界遺産 ヴェネチア展」を前にヴェネチア貴族の衣装が展示されているんです。バックの絵も素敵でしょ!!
ヴェネチアは ミラノから電車で移動して 一日滞在したことがありますが 絶対もう一回行きたいと思った場所です。
なんてったって ビーズアクセサリーが私大好きだし、いろいろ我が家にはベネチアで買ったお面や小物があるんです。
なかなかベネチアにはしばらくいけそうにないけど 来月の県立美術館の展示で行った気分を味わいたいです。 ホテルグランヴィアでは 秋のヨーロッパフェアもあるんですって。
行きたいなぁ。http://www.hgh.co.jp/
昨日の夜は 日本料理でしたが 松茸いりの茶碗蒸しもいただいたし 季節感が感じられる上品な日本食はやはり落ち着きます。
そして ロビーやレストランに飾られている秋のお花がホテルのゴージャス感をひきたてていました。
大野福面のピザトーマスの前菜。いろんなチーズがふんだんにつかってあります。
おしゃれでしょ!!
以前TSSの番組でも柳沢しんごさんが紹介されたこともあったよね。 次回は これをまねしておしゃれなイタリアン料理を作ろう。
ピザトーマスはピザのみならず ドリア、パスタ、ドルチェもおいしいよ。
地元の食材を使うこと、そしてイタリア好きの店長の作るイタリアン料理楽しんでね。ママ友と気楽にいけるような場所です。
私はドリアが好きです。 夜はライブなんかもあります。
http://pizza-thomas.com/
濱本水産に伺った後は 大野のピザトーマスで 佐伯醤油の阿須賀社長と またまた CM継続のお願いでランチ。
濱本水産さんも佐伯醤油さんも 快く CMの継続を承諾してくださったうえ おみやげまでいただいちゃって。。
となったら 料理しなきゃ。ムール貝というとパエリアとかイタリアンサラダ、パスタにするといいけど 今回はあえて 「和」で。
酒蒸しにして 佐伯醤油のポン酢をかけたらおいしかった。
佐伯醤油の「宮島かきのしょうゆ」は 以前 私が牡蠣料理教室をした時に使わせていただきました。(東京のTauショップにもあるよ)
佐伯醤油のお醤油はこちらhttp://www.saiki-syouyu.com/
宮島街道を超えて 大野瀬戸かき街道を走っているとみえてくるのが浜本水産。 あさり、そして冬場はなまこが有名なところです。
昨日 CMの継続に伺ったら な、なんと ムール貝が!!
ムール貝は夏場から10月末まで楽しめます。
このたび 浜本水産のムール貝が宮島ムールとして商標登録されました。平清盛くんのマークもついてるよ。http://www.hamasui.net/
直接 濱本水産に買いに行ってもいいし ネットからも注文できます。