大阪に住む姪のお土産は、洒落た名前のお菓子、浪の詩
(なみのうた)と洒落た名前のお菓子です。
軽い食感と程よい甘さの六味を楽しむことができる「あみ
だ池大黒」おこしです。(生姜、抹茶、落花生、梅紫蘇、
柚子、黒胡麻)
「おこし」と言っても、口の中に入れた瞬間にほろっとほ
どけ、歯が気になる方でも「お米由来」のサクサクとした
食感が楽しめるそうです。
大阪の「粟おこし」と東京の「雷おこし」はどこが違うの
でしょう。(株)あみだ池 大黒 さんによれば、
昔から東京の「雷おこし」は、お米や小麦粉などを原料と
し、《団子》状の形をしていました。大阪の「粟おこし」
は、お米が原料で《板》状です。
板の形をしたおこしはとても食べやすく、江戸の昔より
上方芸能文化が盛えた大坂の町では、芝居見物のお供や
各地への土産として重宝されてきました。
現在、東京でも板状のおこしがあるのは、大阪の「粟おこ
し」の影響を受けているといっていいかもしれません。
この「大阪・浪花の粟おこし」の代表格ともいえるのが、
創業文化2年、200年の歴史を持つ(株)「あみだ池
大黒」のおこしです。
味見は家族が揃うまでの御預けです。
(なみのうた)と洒落た名前のお菓子です。
軽い食感と程よい甘さの六味を楽しむことができる「あみ
だ池大黒」おこしです。(生姜、抹茶、落花生、梅紫蘇、
柚子、黒胡麻)
「おこし」と言っても、口の中に入れた瞬間にほろっとほ
どけ、歯が気になる方でも「お米由来」のサクサクとした
食感が楽しめるそうです。
大阪の「粟おこし」と東京の「雷おこし」はどこが違うの
でしょう。(株)あみだ池 大黒 さんによれば、
昔から東京の「雷おこし」は、お米や小麦粉などを原料と
し、《団子》状の形をしていました。大阪の「粟おこし」
は、お米が原料で《板》状です。
板の形をしたおこしはとても食べやすく、江戸の昔より
上方芸能文化が盛えた大坂の町では、芝居見物のお供や
各地への土産として重宝されてきました。
現在、東京でも板状のおこしがあるのは、大阪の「粟おこ
し」の影響を受けているといっていいかもしれません。
この「大阪・浪花の粟おこし」の代表格ともいえるのが、
創業文化2年、200年の歴史を持つ(株)「あみだ池
大黒」のおこしです。
味見は家族が揃うまでの御預けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/3df52c961426508d2d2d0e2eba89a03e.jpg)