今日は二十四節気の一つ「雨水」です。
昨夜の報道ステーションのゲストコメンテーターである料理
研究家の土井善晴さんの「一汁一菜」の話と料理に惹かれま
した。
当地にも「一汁一菜」の代表である「スキー汁」という家庭
料理があります。冬に適した具だくさんの味噌汁です。
それはスキー発祥の地であるわが町新潟県上越市の「スキ
ー汁」で、明治45年頃にスキー客にふるまうために作られ
たもので、豚肉、大根、人参、牛蒡、蒟蒻や豆腐を入れた
汁物は「豚汁」に似ていますが、当地では「薩摩芋」を使
うのが特徴です。昔は豚肉の代わりにスキー発祥の山であ
る金谷山で獲った雉や兎の肉を使ったと聞きます。
(写真はネットより拝借しました。)