ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

初めての「大豆のお肉」

2021-01-19 05:59:26 | 料理

鳥の写真の在庫も無くなってしまいましたので、

鳥撮りができるまでは、しばらく別の話題になります。

 

今日は食べ物のお話です。

突然ですが、娘が懸賞に当たりました。

(娘はよく当たります。(^^)

 

「大豆のお肉(soy meat)」

いわゆる大豆ミートです。

フィレタイプ、ミンチタイプ、ブロックタイプの3種類。

写真は3袋ですが、各タイプ2袋ずつ、計6袋頂きました。

 

 

肉のような食感ですが、そのまま食べてみると

大豆なので、な粉に似いてるという印象でした。

味が薄いので調理しますが、煮ても、炒めてもOKです。

 

かなりいびつな形になりましたが、四角いピザ風パンを焼きました。

(フィレタイプをハムの代わりに入れてみました。

トマトソースではなく、マヨネーズにカレー粉を混ぜたソースにしました。

このソースはピザに合いますよ。

具はタマネギ、ピーマン、しいたけ、チーズです。)

 

 

他に作ったのは、ミンチタイプで肉のそぼろ(味噌味)、ビビンバ、

ブロックタイプでカレー(前日のトマトシチューのリメイク)を

それぞれ作りました。

ブロックタイプは唐揚げにも使えそう。

刻めばどれもミンチタイプになりますよ。

 

大豆なので、植物性タンパク質を摂れますし、

脂を気にしなくてもいいです。

ベジタリアンやビーガンの方々はもちろん、

ダイエット中の方や健康が気になる方々にもいいかもしれません。

(大豆ミートは、鶏肉に似た食感と言えるかな。

これ、あくまでも私の感想です。)

 

 

***

 

 

昨日は意外と暖かく経過しました。

日中最高気温マイナス2℃、小雪が舞いました。

 

今朝は更に寒くなり、今回の寒気のピークかもしれません。

日中もマイナス5℃のようです。

寒くても大雪にならなければいいなあと思っています。

 

市保健所管内で、葬式でのクラスターが起こったようなので、

皆様も、お葬式や結婚式などの出席には

くれぐれも気をつけて下さいね。

やはり会食が原因かも、と言われていました。