今日はリメイク料理です。
パン耳がまた冷凍庫にたまって来たので、
先日、パン耳キッシュを作りました。
昨年秋から今までで3回目です。
今回の具は、ほうれん草、タマネギ、ベーコンです。
あらかじめ炒めて、塩で軽く味付けしています。
キッシュ液は、牛乳と卵と塩、コショウです。
これに溶けるチーズを入れて、パン耳や具に回しかけて、
オーブンで20分くらい焼きます。
普通のキッシュは、パイ生地を作らないといけないので、
パン耳がパイの代わりになりますから、「簡単すぐ出来」です。
具は何でもいいので、例えばミックスベジタブルを使うとか、
ブロッコリーやきのこ類やハムなどでもいいですよ。
昼食にぴったりです。
飲み物と野菜サラダでも添えると、
おうちカフェメニューですよね。
卵液の分量はいつもテキトーなので、
検索してみて下さいね。
***
次は、カニ卵雑炊ですが、
実は、カニ肉は入っていません。笑
お正月にズワイガニ鍋をしましたが、
その時のおいしい汁を冷凍しておいて、それを使いました。
(いつもは鍋後に〆として雑炊にしますが、
この時は初めからご飯を食べてしまいました。)
カニ肉は無いものの、カニのエキスと、
カニの香りは抜群でしたよ。
雑炊よりおじやな感じですが、
ちょうど七草がゆの日でもあり、
まあ、いいかな、と。
春の七草は無かったので、代わりに
三つ葉、水菜、ネギ、人参を入れ、卵でとじましたが、
卵はもう1個加えても良かったかなと思いました。
カニ肉はなくても、十分カニ風味で美味しかったですよ。
おでんや鍋物の出汁はリメイクにぴったりですよね。
***
昨日の朝の壁と窓です。
白いペンキを吹きかけたかのようです。
ブルも置き土産をドカーンと置いていきました。
おまけに除雪機が不調で、昨日は駐車場を少ししかできず、
中断せざるを得ませんでした。
老朽化なので仕方ないですね。
やはり買い換えしなくてはならないかも。
これがその機械です。少し動いて、止まりました。(><)
大きくて重くて扱いづらいです。
まだもう少し寒気が居座りそうなのですが、
来週はだいぶ気温が上がりそうです。
なんと雨降りの予報もありますよ。(@@)
毎度、毎度、雪の話題ですみません。
早く春が来ないかなあ・・・。
(除雪機はその後、業者さんに直して頂き、
なんとか除雪できました。よかった!
でも、いつまたトラブルが起きてもおかしくないそうです。)