我が家のナスは、8月初旬には不調だったので、
秋なすに備えて、バッサリと剪定しました。
(水不足と日照りで実が小さく、固くなりました。
ナスの花のめしべがおしべより短いので、受粉できないので、
実も少なかったのです。)
するとみるみる元気になり、新しい葉がたくさん出て、
花もめしべがおしべより長くなり、たくさん実りました。
野菜は正直ですね。
再掲です。
ナスがたくさん穫れたので、いろいろ料理しています。
一番多いのは大好きな味噌炒めですが、
次に好きなのは焼きナスです。
焼く方法はいろいろですよね。
我が家のガスコンロには魚焼き器がありません。
大きなガスオーブンレンジ(アメリカ製)なので、
オーブンで焼くと火力が強すぎて非効率になります。
小さなオーブンやオーブントーストで焼くこともできますが、
我が家では直火で焼いています。
コンロが4つ付いているので(うち1つは故障)、
2つのコンロに3本と2本に分けて5本焼きました。
トングでひっくり返しながら。。。
柔らかくなってきて、プクーッとあぶくが出てきました。
中まで火が通り、香ばしい香りがたまりません!
少し冷ましてから皮を剥いで完成です。
この香ばしさは、蒸したりチンしたりでは味わえませんよね。
少し焦がし気味になった方が香ばしさが増します。
ただし、今年のような暑い夏はなかなか焼きなすをしようとは思えませんが、
エアコンで部屋を涼しくして、日も落ちている時間帯なら
尚更がんばって作れます。
焼きナスは、幼い頃から祖母がよく作っていたのを見て、食べて、
それで大好きになり、ずっと作り続けています。
ミョウガやナスの焼いたのは、私の原風景とつながっていて、
いつも懐かしい気分に浸れます。
焼きナスはシンプルにお醤油か出汁醤油で食べるのが
いちばんおいしいと思っています。
ショウガやミョウガをのせるともっとさわやかでおいしいですね。
焼きナスはお好きですか?
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昨日は午後から雨が降りました。
一雨ごとに涼しくなってくれるとありがたいです。
今年の8月は本当に、本当に暑かったですね。
エアコンを使用しなかった日はあまりなかったです。
なんと言っても39℃を超えたのが一番の思い出です。
(忘れないように赤太字にしました。笑)
ここは東北北部です。県の史上初の記録。
将来は40℃に到達する可能性も??
日本海側は台風が来るとフェーン現象が起こりやすいため、
あり得ないことではないです。
夏が来るのが怖くなる気持ちがわかりました。
本格的な秋になるのはいつなんでしょう。
ところで、こちらはコロナ患者が急増中です。
気が緩んでいたので、気をつけたいと思います。
全国的にも増加中のようですから、気をつけて下さい