ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

メロン、キュウリの味噌漬け、ミョウガの甘酢漬け&ACC

2023-09-21 06:38:54 | 料理

先日、母からまたメロンをもらいました。

前回のメロンは小さくて、全く甘くなくて残念でした。

(捨てられず、果肉を漬物にして食べましたよ。)

 

今回のはとても大きくて、切り口から蜜のような滴りが出てきました。

 

これは期待できそうですが。。。

まだ固いので、もう少し追熟させてから食べたいです。

 

同じ日にキュウリとミョウガもたくさんもらいました。

キュウリももうじきおしまいです。

かなり大きくなったキュウリは皮が固いので、

ピーラーで少し剥いてから味噌漬けにしました。

 

私は味噌漬けが一番好きです。

味噌と砂糖のみで床を作って漬け込みます。

 

ミョウガは実家の2カ所に、ずっと昔から(もう40年以上)あります。

未だに良く生ってくれています。でも、母はミョウガが嫌いで食べません。

ほとんどは我が家で消費し、こちらのご近所にも差し上げています。

 

ミョウガの一部を甘酢漬けにしました。

 

ミョウガをさっと茹でてから甘酢に漬け込みます。

その方が良くしみておいしい気がします。

 

ミョウガは夏はもちろんのこと、

これからの季節にもおいしいですよね。

涼しくなったので、串刺しして、

直火で味噌をかけて焼くのもおいしいですよね。

 

 

***

 

先日の敬老の日に出かけた集会の施設はこんな感じです。

 

以下は、私のブログを覗いて下さっている教会関係の方々への

インフォメーションです。

ACC(青森クリスチャンセンター)の新しい食堂棟が完成して、

キャンプや集会に使用しています。

 

私も撮影しましたが、ちょっと失敗したので、

ここのホームページから写真をお借りしました。

旧会館を下ったエリアにあって、

部材やインテリアもすべて外国製なのでステキな雰囲気ですよ。

(10月にまた行く機会があるので、その時に内部を撮影しましょう)

 

この施設は「食堂棟」なのですが、チャペル棟が出来るまでは、

ここを利用することになります。

ただし、この棟には宿泊場所はありませんが、

古いキャビンはあるので宿泊もできます。

 

この日の気温は青森市内で32℃、蒸し暑かったですが、

ここは森林の中、酸ヶ湯の手前の地域のせいか、

幾分過ごしやすかったです。

9/30(土)午後1時30分に「献堂式」が行われるそうです。

もしお近くに来られた時は、雲谷のACCにもお立ち寄り下さいね。

 

インフォメーションはここでおしまいです。

 

明日は、この夏を振り返ってみようかなと思います。