先日、母からまたメロンをもらいました。
前回のメロンは小さくて、全く甘くなくて残念でした。
(捨てられず、果肉を漬物にして食べましたよ。)
今回のはとても大きくて、切り口から蜜のような滴りが出てきました。
これは期待できそうですが。。。
まだ固いので、もう少し追熟させてから食べたいです。
同じ日にキュウリとミョウガもたくさんもらいました。
キュウリももうじきおしまいです。
かなり大きくなったキュウリは皮が固いので、
ピーラーで少し剥いてから味噌漬けにしました。
私は味噌漬けが一番好きです。
味噌と砂糖のみで床を作って漬け込みます。
ミョウガは実家の2カ所に、ずっと昔から(もう40年以上)あります。
未だに良く生ってくれています。でも、母はミョウガが嫌いで食べません。
ほとんどは我が家で消費し、こちらのご近所にも差し上げています。
ミョウガの一部を甘酢漬けにしました。
ミョウガをさっと茹でてから甘酢に漬け込みます。
その方が良くしみておいしい気がします。
ミョウガは夏はもちろんのこと、
これからの季節にもおいしいですよね。
涼しくなったので、串刺しして、
直火で味噌をかけて焼くのもおいしいですよね。
***
先日の敬老の日に出かけた集会の施設はこんな感じです。
以下は、私のブログを覗いて下さっている教会関係の方々への
インフォメーションです。
ACC(青森クリスチャンセンター)の新しい食堂棟が完成して、
キャンプや集会に使用しています。
私も撮影しましたが、ちょっと失敗したので、
ここのホームページから写真をお借りしました。
旧会館を下ったエリアにあって、
部材やインテリアもすべて外国製なのでステキな雰囲気ですよ。
(10月にまた行く機会があるので、その時に内部を撮影しましょう)
この施設は「食堂棟」なのですが、チャペル棟が出来るまでは、
ここを利用することになります。
ただし、この棟には宿泊場所はありませんが、
古いキャビンはあるので宿泊もできます。
この日の気温は青森市内で32℃、蒸し暑かったですが、
ここは森林の中、酸ヶ湯の手前の地域のせいか、
幾分過ごしやすかったです。
9/30(土)午後1時30分に「献堂式」が行われるそうです。
もしお近くに来られた時は、雲谷のACCにもお立ち寄り下さいね。
インフォメーションはここでおしまいです。
明日は、この夏を振り返ってみようかなと思います。