先日、畑に行って、収穫や片付けをしました。
秋野菜の大根の種を植えましたが、
少し遅れたので、どこまで育つかな。
そして、遅れていた中型人参の間引きをしました。
これでも間引きです。かなり大きくなりました。
普通の人参とあまり変わらないものも。
この人参は、先日アップした札幌人参よりも短いですが、
クセがなく、甘くおいしいです。
人参の葉ももったいないので、
料理したりしますよ。
間引き人参と葉の炒めもの。
(スマホで撮ったらくすみました。笑
本当は緑もオレンジ色ももっとキレイです。)
最初に人参を切って茹で、水を切ってから、
刻んだ葉を入れ、オリーブオイルで軽く炒め、
塩で味付けをしました。
葉は、若いうちは柔らかくておいしいです。
少し固くても、天ぷらにするとおいしいですよ。
***
トウモロコシをようやく片付けました。
放置していたトウモロコシが種になっていました。
こんなのが、あと3本あります。
今年のトウモロコシは去年の自家採取の種から
発芽させて育てました。
右のがオクラです。(緑色のオクラ)
オクラはあっと言う間に大きくなりすぎて、
放っておくとこんな風に種子がとれます。
中にまん丸の種がありますよ。
適期が遅れがちの我が家のオクラ、
野菜として食べるよりも、種子の方が多く採れてます。
(困ったもんだ・・・笑)
今後の作物は、里芋、秋ナス、秋大根、
毛豆、四角豆、札幌人参、中型人参です。
トマト、ミニトマト、ピーマン、パプリカが
まだがんばってくれています。
今年は秋も暖かくて長くなりそうですよ。
紅葉は遅れると天気予報で聞きました。
冬が遅れるのは嬉しいけれど、
温暖化のせいだと言われると、実に複雑ですよね。
***
アザミにアブ?
アザミにヒョウモン蝶。
野蒲萄、おいしそう!食べられませんけど。
ヨメナかな。
ノゲシかな。
あら、写り込んでしまいましたよ。笑
これはキクイモの花。お隣の畑のもの。
こちらが我が家のキクイモ。少しだけです。
意外とかわいい花ですよね。
早くも週末。
明日は9月最後の日曜日です。
ここあでした。
間引きニンジンでも、こんなに成長してから、引くのですか。@@
私はニンジンを植えていません。買ってます。
以前植えたのですが、どうしたことか、掘ってすぐ腐り始めて。それ以後植えません。
キクイモの花は、野の花みたいですね~。そっくりなお花があります。
たくさんの自家野菜は、新鮮で無害でいいですね。
いつもコメントをありがとうございます。
人参の間引きは、植えて本葉が出て、割と早い期間に行いますが、今回は、忙しかったので、後回しになってしまいました。普通の人参くらい太くなったのもあり、おいしかったです。
掘ってすぐに腐ったというのは何故なのでしょうね??私にもわかりませんが、保存の仕方はいろいろありますが、我が家の場合は、濡れたキッチンペーパーに人参を包み、更に密閉できるパックに入れて冷蔵庫で保存しています。結構もちますよ。
キクイモは最近、栄養効果が謳われていて、産直などでもよく見るようになりました。シャキシャキの食感が楽しい芋で、煮ても食べられます。
自家野菜は本当に安心、安全、おいしいですね!
トウモロコシやオクラは、ご自分で育てた種を毎年使っていらっしゃるのですね。
畑のキクイモの花、昨年も拝見した記憶があります。
もう一年巡ってしまったのでしょうか。
月日の経つのは あっという間ですね。
いつもコメントをありがとうございます。
中型人参は、本来、市販されている人参くらいの大きさで、甘さもあり、食べやすい人参です。本当はもっと早く間引かなくてはならなかったのに、手が回らず、遅れてしまったために、結構大きくなりました。間引きと言うより、普通の人参に近くなりました。(笑)
トウモロコシは毎年、種を採って、それを植えています。でも、オクラは植えていない年も多く、今回久しぶりでした。オクラの種を採ったのは初めてで、来年は、この種から植えてみたいと思っています。うまく発芽してくれるかどうか。。。
キクイモ、去年もアップしましたね。覚えていて下さったのですね。本当にあっという間に1年が過ぎますね。早くて驚きますね。畑も真夏を過ぎてしまうと、ピークを過ぎた感じになり、今後は少しずつ片付けながら、少しの秋野菜の収穫を楽しむ感じです。今年もいろいろ失敗もありましたが、豊かな実りに感謝しているところです。
(^^)