今週の月曜日にまた畑に行きました。
前日の夜中、少し雨が降ってくれたので、
水やりはしなくてもよくなりました。
ツル無しインゲンがもう収穫できるようになりました。
20本以上穫れましたよ。
いつの間にかダイコンも大きくなっていてびっくり。
1週間でかなり伸びました。
3本だけ大きいのを収穫しました。
毎日、ダイコン料理。^^
(大根の煮物、大根ステーキ、大根の味噌汁、大根のサラダ。。。)
その他、カブとパセリも収穫しましたよ。
オクラの葉がまた大きくなりました。
ここまで来ると、後はスクスク大きくなります。
フルーツトマトもたくさん実が付きました。
今年は種から蒔いたバジルですが、残念ながら発芽せず、
仕方なく市販の苗を買って植え付けました。
5本くらい安売りしていたそうです。ラッキー!
(バジルの種は一日吸水させなくてはならないところ、
手を抜いたので失敗でした。反省です。)
もうすぐブロッコリーやトマトが初収穫できそうです。
帰りの道で、電線にいたのはモズのオスです。
尻尾フリフリ、ギチギチギチ・・・
高鳴きが響いていましたよ。
今週も今日でおしまい。早い1週間でした。
昨夜はまとまった雨が降り、
畑や庭も潤ったかなと思います。
畑の作物、今年も順調に育っていますね。
インゲンは茹ででマヨネーズで食べるのが好きです(*'ω'*)
先日、産直で夏大根を買ってきましたが、固くて大根おろしには不向き、今夜お味噌汁にして食べます。
ここあさんの畑の大根はみずみずしくて美味しそうですね!
先日、ご近所さんから採れたてのキュウリとナスを頂きました。
いっぺんに採れ過ぎてしまうとのことで、毎年夏におすそ分けしてくださいます。
ありがたいことです。
いつもコメントをありがとうございます。
家庭菜園だと、野菜がたくさん穫れるので、食べ残す(腐らす)事のないように苦心します。
我が家もご近所や教会の人たち、親戚に分けます。こちらも助かるんですよね。
あとは冷凍保存やピクルスなどの酢漬けとか瓶詰めにしたりします。
我が家の大根は青首大根なので、甘さも水分も結構ありますよ。まずまずのおいしさです。
インゲンとマヨ、おいしいですね。私もインゲンが大好きで、ごま油で炒めたり、卵とじをしたりします。