ここ数週間の間に手作りしたものを少し紹介しますね。
まずはパンから。
左はパルメザンチーズ(粉チーズ)入りのパン、
右はゴマ入りのバンズです。
粉チーズは香りも強く、少し入っているだけでおいしくなります。
ゴマ入りバンズには、レタスと卵でサンドにしました。
こちらは人参フレーク(ドライ)とレーズン入りの山食
人参フレークは初めて使ってみましたが、
ドライでフレークなので、少しの水でふやかしてから使います。
試しに少ししか入れていないので、ほんのり黄色になりました。
人参の味はあまりしませんでした。
代わりにレーズンは多く入れたので、
甘みの強いパンになりましたよ。
毎年作るふきのとう味噌
こちらでは「ばっけ味噌」と言います。
一度熱湯にくぐらすと苦みが少し消えると
書かれていたレシピに従って作りましたら、
確かに少しは苦みが和らいでいました。
ふきのとう10個くらいを熱湯で軽く茹で、細かく刻んで、
ごま油や米油など好みの油で良く炒め、
調味液(味噌大2、酒大2、砂糖大2、みりん大2)をかけて
更に炒めるだけで完成です。
ご飯のお供に、おにぎりの具に、冷や奴の上にのせたり、
いろいろ工夫して食べられます。
手作りの豆腐(娘の試作品)
市販の豆乳を温め、
「雪塩」という塩を加えると固まりました。
「雪塩」の中にマグネシウムなどのミネラルが
豊富に含まれており、「にがり」の成分である
マグネシウムの代わりになったということです。
普段食べている豆腐より濃厚です。
塩なので、味が十分付いて、
お醤油はかけなくてもいいくらいです。
沖縄の豆腐にも似たようなのがありますよね。
ちょっと柔らかすぎたので、少し崩れましたけどね。
娘のお陰で、理科の実験を手伝っているような感じです。笑
いろんな物を食べさせられますが、
時にはちょっとな。。。と思う物や、
腐っていないか心配な物もありますがね。
発酵の有資格者なので、
私は実験台になることが多いです。
いつもコメントをありがとうございます。
いつもはホームベーカリー頼みで楽をしていましたが、ある方のレシピにたどり着いたら、
手ごねパンに再びはまりました。以前にも作っていましたが、
捏ね時間が長くて、疲れるのでやめてしまいました。今、私が作っているのは、
3分くらい(それ以上でも)捏ねたらできるものなんです。ホームベーカリーよりも
少し時間が短くて済むし、一番の違いは、手ごねはイースト臭がしないことと、劣化しづらい事です。
忙しい時はベーカリーに任せてます。
ふきのとう味噌はほろ苦さが食欲を増して、とてもいいですよ。オススメです。
実は、我が家には青い丼もあったのですが、割ってしまったんですよ。お気に入りの丼でした。残念。
このマグカップもあるんですか!かわいいカップですね。ロメオさんとお揃いなんて嬉しいです♪
パン屋さんのパンかと思ったら、ここあさんのお手製ですか。
手慣れていて見事な焼き上がりですね。
フキノトウの味噌は食べたことがありませんが、きっとおいしいのでしょうね。
豆乳を使った手作りのお豆腐も、体に優しそうです。
花柄の器、同じ柄でマグカップが我が家にありますよ~
奇遇ですね。青とピンクの地色のふたつです。