先週、久しぶりに手ごねパンを作りました。
と言っても、そんなに捏ねなくても良いパンです。
クルミを多めに入れた山食にしてみました。
これを二次発酵させ、さらにオーブンで焼くともっと膨らみます。
表面には牛乳を薄く塗って、つや出ししました。
(卵より簡単、手軽です。)
裂いてみますね。
柔らかくて、数日しても劣化が遅くて、
とてもおいしい山食です。
今回は、新しいレシピを見つけて作りました。
YOUTUBEの「おいしいひきだし」のA子さんの動画です。
興味のある方は検索して見てみて下さいね。
*私は蓋付きのパンの型ではなく、
パウンドケーキ型を使用して山食にしています。
パンは通常15分くらいは捏ねなくてはならなかったり、
捏ねないパンでも長時間かけてのオーバーナイト法もありますが、
これは比較的短時間で、独自の捏ね方で、
あまり捏ねなくても良いパンです。
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教会に遊びに来ている中学生の女の子から
遅いバレンタインデーのプレゼントを頂きました。
生チョコ2種類。
とてもしっとり柔らかい、おいしいチョコでしたよ。
ありがとう!
数日前、娘が職場の方から頂いてきた蜜蝋のシート。
それに芯を入れ、クルクル巻いて、
蜜蝋キャンドルを作りました。
10㎝ほどの高さがあります。
蜜蝋は高価なので、頂けて嬉しい限りです。
作ったけれど、もったいなくて使えません。(笑)
感謝します♪
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昨日は、県内は大雪になった所もありましたが、
私の地域は積もるほどではありませんでした。
田んぼの雪も溶け、渡り鳥の数も増えてきましたよ。
雪の多さで、今年は諦めていましたが、
やはり時が来れば、雪はものすごいスピードで溶けます。
(我が家の堆い雪山ですら、半分以下の高さになりました。)
こうして季節は順調に巡るのですね。
明日はまた鳥に戻ります。
今週は明るいニュースが聞かれますように!
手ごねパン、美味しそう!!
蜜蝋のキャンドルも珍しいですね。
蜜蝋のシートも初めてですが、キャンドルにできるんですね。
珍しいものを見せて頂きました。
どんな炎がともるのか?興味津々です。
いつもコメントをありがとうございます。
今回のパンは、簡単で、私の中でも一番良い食感のパンでした。
良いレシピに出会うと嬉しいものですね。また近いうちに作りたいと思っています。
蜜蝋シート、私も初めてでした。柔らかいので、これを巻くだけでろうそくになりますよ。
火を消しても嫌な煙や匂いはしないようですね。使えば良いのですが、もったいなくて使えずにいます。笑
種類があるのかな?
焼きたてパン、おいしそうです。
よく、まめに手作りされてますね。
雪、本当に溶けだすと早いですね。田んぼは、少し残ってますが
ほとんど消えそうです。私の部屋の窓の外は、まだまだですが。
いつもコメントをありがとうございます。
蜜蝋は、口にしても大丈夫だそうですが、あまりおいしいものではないそうですよ。
以前、東京からのお土産で頂いた蜜蜂の巣は食べた事がありますが、それは美味でしたよ。
雪も随分溶けましたよね。東北にもやっと春が来たという感じですね。
はやく花壇の雪も消えてほしいです。