毎日雨が降って、散歩すらできない日々。
一雨ごとにだんだん寒くなって来ています。
再来週には雪マークも出て来ました。
いよいよ冬に入ったんだなあ。。。
3週間位前に、知人からかぼちゃをたくさん頂きました。
これを使ってパンを作りました。
生地作りと一次発酵までHBにお任せして、
(この段階でかぼちゃとレーズンは入れました)
成形からは手作業です。
我が家は春から秋までは暖かい南の窓辺で
二次発酵させています。
(冬はストーブの前に)
ビニールの中に入れておくと乾燥はしないので、
布をかけるよりも楽です。
このビニールは自治体から配られるゴミ袋です。笑
空気をいれてからクリップで縛ります。
焼成時間は400°F(華氏)で11,12分くらい焼きます。
だいたい200℃くらいです。
今回は表面には何も塗りませんでした。
(と言うか、忘れました。^^;)
左端のパンは、1コだけクープを入れてみた名残り。笑
生地が柔らかすぎて、危ないので止めました。
焼きたてはどんなパンでもふっくらしておいしいものです。
次の日の朝食にも食べましたが、
まだふっくら感が残っていて、もちっとして
おいしかったですよ。
たまに手作りしないと感覚を忘れてしまいそうで、
最近は気が向くと、たま~~に手作りしてます。
去年は低温発酵に凝って、時間をかけて作っていたのですが、
最近は全然作らなくなってしまいました。涙
次に作るのはいつだろう。
気の向くままに。。。
今日だけ晴れるようですが、
天気予報が当たりますように。
前にブログに載っていたカボチャ、パンに使用されたのですね。
パンプキン色で美味しそうですね。
我が家はスライスして、オリーブオイルをかけてトースターで焼きシンブルに食べました。
甘みが濃くおいしいカボチャでしたよ。
気温が低いとパンの発酵がうまくいきませんが、ビニールで覆いをしているのですね。
前記事のマガモ、美しいですね。
こちらの公園の池にも入ったそうなので、来週にでも出かけてみたいです。
いつもコメントをありがとうございます。
大きなかぼちゃを3コ頂いて、1個と半分が人手に渡り、残ったかぼちゃの一部でパンを焼きました。
白い皮のかぼちゃですが、とても皮が分厚く、固いので、皮は入れられませんでしたが、
ホクホク系のおいしいかぼちゃでしたよ。
今回はレーズンも多めにいれましたら、ほんのり甘さのあるパンになりました。
かぼちゃのスライスを焼くのは、我が家でも定番で、みんな大好きです。
素材の味が生かされて、シンプルが一番のごちそうですよね♪
かぼちゃは当たり外れがあるので、食べてみないとわかりませんよね。おいしいのに当たると、本当に嬉しいです。
この日のマガモたちは、どれもみな陽気で活発で、メスでさえも踊っているかのように活気がありました。
その日はとても暖かくて、私もマガモたちのように小躍りしたいような小春日和でしたよ。^^
お上手
カボチャは、食べてみないと、わからないところがありますね。
最初の方になって、重みがあるものは、間違いなく美味しい様です。
うらなりの、軽いものは、おいしくないです。
わが家の食べきりサイズの南瓜ですが(^-^;
いつもコメントをありがとうございます。
かぼちゃは初めに出来た物ほどおいしいのですね。そして、重い方がおいしいのですね。
参考になりました。さすが栽培されているだけありますね。ありがとうございます♪
見た目ではわからないので、いつもおいしいかなあと思いながら、スーパーで買ってます。
まだ一度もカボチャを栽培した事がないので、一度は植えてみたいなと思っています。