ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

バジルをドライに&嶽きみ

2020-08-17 05:46:22 | 手作り

我が家の畑で収穫したバジルの葉をドライにして

ずっと放置してしまいました。笑

 

すっかり乾燥、色も抜けてしまって。笑

 

これをミキサーでガーッと。

 

動いているの、わかりますか?

 

何回か繰り返していくと、

 

はい、完成です。

 

ドライバジルはいつも自家製です。

1年くらい持ちますよ。

 

パスタに、パンに、トマト料理やイタリアンに、

何かと重宝ですよ。

 

もちろん生バジルもフレッシュでおいしいですけどね。

畑だと採れすぎて大変です。

生バジルは、お隣のイギリス人のご家庭に

差し上げて喜ばれてます。

 

 

***

 

 

今年もご近所さんから頂きました「嶽きみ」です。

(岩木山のふもとの嶽(だけ)地区で栽培されている、

ブランドとうもろこしです。「きみ」とはとうもろこしの事。

「きみ」なんて死後になりつつありますよ。

そう言えば、北海道では「とうきび」と言っていた気が。)

 

かなりの甘さ。

大げさではなく、まるで砂糖を食べているような甘さ。

 

今回の品種は「恵味(めぐみ)」です。

もっと他の品種もありますよ。

 

嶽地区のように、日中と夜の温度差が大きいと糖度が増します。

 

通販もできるそうなので、

県外の方も是非チェックしてみて下さいね。

確か9月中は栽培していると思います。

今が旬ですよ。

 

 

***

 

未明に大雨が降りました。

予報には無かったので、驚きました。

今日は月曜日なので、朝早く畑に行ってきます。

1週間行っていないので、草はもちろん、

オクラも育ち過ぎているに違いないです。(><)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嶽キミ (ミルク)
2020-08-17 12:18:01
だけキミ・おいしいですよね~甘味が違います。
だいぶ前に10本送って頂き、またたくまに食べきりました(^-^;
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ミルクさんへ (ここあ)
2020-08-17 14:08:40
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
嶽きみ、ご存じだったんですね。ご家族が青森におられるからでしょうね。おいしいですよね。我が家もトウモロコシを植えていますが、同じ品種でも、やはり甘さに差が出ますね。また機会があったら、今度は岩木山の麓まで遊びに来て下さいね。たくさんの嶽きみの露店が並んでいますよ。
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こんばんは (ホロホロ)
2020-08-17 20:35:44
お手製の乾燥バジル、使い道が多くて便利ですね。
ここあさん は栽培がお上手です。私はバジルに縁がなくてうまく育てられません(^^;)
なのでバジルは生も感想もスーパーで買ってます。
「ダケキミ」というトウモロコシは初めてです。
見るからにツヤツヤしていて美味しそうです。
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ホロホロさんへ (ここあ)
2020-08-17 21:30:55
ホロホロさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
バジルのドライは本当に重宝しています。1年くらいは持ちますよ。生のバジルもフレッシュで好きですが、長持ちしないので残念です。ドライは強い味方ですね。
我が家の畑は市民農園を借りているのですが、土がとても肥えていて、日当たりも最高です。(夏は暑すぎますが。)なので、私はいつも楽に何でも栽培できています。私の技量ではありませんね。笑 とても助かります。
嶽きみは、とても粒が揃っていて、大きくて甘いとうもろこしです。時には地元まで買いに行きます。露店で売られているんですよ。通販もあるので、検索してみてくださいね♪
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