今年も梅が手に入ったので、早速梅仕事を始めました。
南高梅
今年は少しお値段が高かった!
でも、ほどよい熟し加減で、ぷーんといい香りがしています。
数日置いて、先日ようやく梅干し作りに着手。
1Kgの梅を塩漬けにしています。
我が家はいつもジップロックのような袋で漬け込みます。
簡単で容器もいらず、置き場にも困りません。
このまま冷蔵庫で寝かせておきます。
赤じそは無農薬で育った我が家のもので。
こちらはまだこれからの作業です。
梅の中に4コも傷んだものがあったので、
それをはずしておいて、ジャムにしました。
水を加えているので、4コでもそれなりの量になりました。
でも結構酸味が強いので、きび砂糖も多くなりますが、
まずまずのおいしさです。
7月になると地元の小さめの梅が店頭に並びます。
それらは青梅が多いのですが、それを梅シロップにします。
今日も晴れ。気温は26℃予報です。
昨日より3℃高くなりますが、カラッとしています。
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