ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅干し完成&おからから味噌作り

2021-08-08 05:31:46 | 手作り

以前紹介した「梅干し作り」ですが、

土用干しを終えて、ようやく完成したのでアップします。

(作ったのは娘ですが。)

 

自家製赤じそも入れて、ほんのり紫色に染まった梅。

参考にしたレシピは、少し砂糖を加えていたので、

酸味が和らいでいます。15%の塩分だそうです。

赤じそを加えると、やはり香りも味もいいですね。

色もきれいで、ふっくらやわらかです。

 

 

梅を塩で漬け込んだ時に上がって来た「梅酢」です。

赤じそを最終的にいれたので赤くなりました。

これを酢の物やドリンクとしても使用しています。

 

今年は、梅シロップと梅干しで、暑い夏を乗り切ります。

 

 

***

 

 

梅干しを作った娘ですが、その半年以上前に、

味噌も仕込んでいました。

まさに手前味噌なのですが、2回目の味噌の材料は、

なんと「おから」なのです!!

 

完成した味噌の一部。

 

私も「おから??」と思いましたが、おからも大豆。

産業廃棄物で捨てられている事が多いおから。

家庭でも煮物か味噌汁、クッキーやケーキに入れたりしますが、

味噌になるとは!  考えた方、凄いと思います。

 

最初は半信半疑でした。

数ヶ月前に一度味見したときは、少しとがった味に感じて、

娘は更に麹を加えて、寝かせて数ヶ月。

ようやくおからの味噌が完成しました。

 

普通の味噌と変わりありませんし、

娘曰く、こちらの方が簡単だと言っています。

(その割には苦心していたけれど。)

 

 

***

 

 

昨日は最高が36℃まで上がりました。

二日連続の猛暑日で、暑かったです。

熱帯夜は辛いですね。

 

さて、新しい1週間が始まります。

こちらは今日は33℃予報ですが、

明日からしばらく傘マークの予報が続いています。

水曜辺りから気温が下がりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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