第2弾の梅シロップが完成しました。
完熟梅を使いました。(7/9)
第1弾は青梅使用。
普通、このやり方だと3週間はかかりますが、
毎日暑いので、砂糖が溶けるのが早いです。
今回は約2週間で完成しました。
第1弾では黒酢を入れたので琥珀色になりましたが、
今回はリンゴ酢を入れたので透明です。
青梅と完熟梅では味の違いはそんなにないですが、
ジャムとなると全く違います。
シロップを作った後の完熟梅で作ったジャム。
杏色でおいしそうに見えますよね。
青梅のジャムは抹茶色になり、
あまりおいしそうではなかったです。
味も完熟梅の方が甘みも酸味もちょうどよくて、
クセがないのでおいしいです。
何よりも完熟梅は種取りが楽です。
青梅はシロップにした後は、しわしわで固くなって、
種を実から離すのが一苦労。
煮て柔らかくなるのを待って取りますが、
完熟梅は、煮る前に簡単に取れるので、ジャムにしやすいです。
さて、今年も新生姜のシロップを作りました。
今までの作り方と違いますが、
新生姜、水、きび砂糖は同じです。
普通クローブやシナモンを入れますが、
今回は入れていません。
炭酸水で割って飲むときに、お好みでシナモンなどを
一振りすることにしました。
昨日は予報どおり、32℃になりました。
毎日真夏日だと、ホントに疲れますね。
雨は全然降らないし、湿度も高い。
台風が太平洋側に発生しましたが、
これが雨をもたらしてくれるかな?
だとしても、来週後半らしいです。
毎日暑い日が続きますね。
手作りシロップやジャム、美味しそう!!
暑い夏の日、シロップを冷たい氷水や炭酸で割って飲むなんて・・・・想像しただけでよだれが出てきそう!!
いつもコメントをありがとうございます。
今年は7月から北東北もかなり暑くて、毎日真夏日です。
こんな時は、やっぱり炭酸で割った飲み物が一番いいですよね。
我が家には毎日、梅シロップとジンジャーシロップが活躍していますよ。
ただし、飲み過ぎは糖分の取り過ぎにもなるので、たまに炭酸水だけ飲みます。
ソングバードさんも、熱中症にはくれぐれも気をつけて下さいね。
梅のシロップもジャムもおいしそうですね。
キビ砂糖を使っていらっしゃるのですね。
上白糖より体によさそうですね?
東北地方も、近畿と変わらず猛暑続きですね。
でも、夜はいくぶん涼しくなるのでしょうか。
こちら、夜でも26℃ほどの熱帯夜です。
私の部屋は西日が差して、壁に蓄熱されてしまうので、夜もエアコンが欠かせません。
いつもコメントをありがとうございます。
そうですね。我が家はいつしかきび砂糖を多く使用しています。精製していないので体にいいと言われていますが、
砂糖なので、取り過ぎには注意ですね。
でも、梅シロップには氷砂糖を使っていますが、きび砂糖で作る方もいるようですよ。
氷砂糖で作るのが定番になりました。
ずっと暑い日が続いていますね。今日は朝から曇りがちですが、予報は32℃です。
こちらはお陰様で、夜は22℃前後まで下がってくれて、夜は東から風が入り、
眠るのには助かります。夜の気温の差が、北と南の違いなんですね。
我が家は2階にエアコンはないので、熱帯夜の時は、1階に移動したり、
ドアも窓も開けて、通気を良くして風を入れてます。風がないと最悪です。(><)
部屋の壁に断熱材が入っていても、どうしても蓄熱されますよね。
エアコンをうまく利用して、今年もなんとか乗り越えたいですね。