最近作ったものを紹介しますね。
まずは、畑で穫れた大根が食べきれないので、
初めての切り干し大根にチャレンジしてみました。
と言っても実に簡単です。
大根をかんなにかけて干すだけ。
通常の太さに削りました。(刺身のつま用ではなく)
これを外に干しておきます。
小屋の軒下が一番干しやすいので、フックを付けて干しています。
この網は昔100均で買いました。
一日干した段階で、すっかり乾燥して細く、
黄色くなりました。
3日も干したら完成しました。
すっかり細ーくなりましたよ。
お好みで包丁で太めに切ってもいいかも。
ただし、太すぎると乾燥に時間がかかります。
今回はお試しでやってみたので、少なく作りましたが、
次にはもっと多く作ってみます。
くせになりそうです。^^
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次は梅干しです。これは娘が初挑戦しました。
1kg完熟梅に15%の塩だそうです。
ジッパー付きのバッグに梅と塩と少しの砂糖を入れて、
梅酢ができるまで寝かせる事、十数日。
その後、赤じそ(畑に自然発生)を塩で揉み込み、
梅に加えました。
赤じそを加えたばかりの頃。
少しずつ色が出ています。
さらに数日後、網に入れて軒下に干しました。
網は2段。この網は確か3coinsで買ったかな?
割とふっくらしてますね。
網が邪魔してうまく写せませんが、
雰囲気は伝わりましたか?
現在も干し続けています。
もっとシワシワになりますよ。
完成までもう少しです。
干し野菜は味が凝縮しておいしくなるので、
切り干し大根以外にも何か干してみようかな。
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昨日は、久しぶりに30℃を切りました。
実に9日ぶりで真夏日から解放されましたが、
今日はまた32℃予報です。
相変わらず雨無しで、大きな川を見たら、
かなり水量が減っていました。
畑、田、庭などと共に、飲み水不足が懸念されます。
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