立春になりましたが、こちらはまだ雪が降り続き、
まるでクマの冬眠状態のような津軽地方です。
札幌ではまたもや大雪になって大変でしたね。
かつて札幌在住の頃は、
そんなに積もらなかった記憶があります。
今年の道央地方は雪が多いようですね。
春まであともう少しですよ!
北海道の皆様にお見舞い申し上げます。
さて、そんな真冬の寒い時は、お家の中で
ホットドリンクを飲みたいですね。
最近の我が家のホットドリンクは何種かありますが、
代表的なのは、まずは「麹の甘酒」です。
自家製です。(原液)
これはかなり甘いので、お湯割りしています。
このあとは自由にアレンジして飲みますよ。
例えば、生姜のスライスやジンジャーパウダーを入れたり、
時にはシナモンなどの香辛料を入れても良し。
あるいは、お湯の代わりに牛乳か豆乳を入れたりします。
次は、先日紹介した「甘夏柑のマーマレード」をお湯割りした
ホットドリンクです。
普段なら炭酸割りして飲んでいますが、
これをお湯割りして温かいのも飲みますよ。
手作りのジャムではなくても、あまり余計な物が入らない
おいしいジャムをお湯割りしてもおいしいと思います。
除雪で汗をかいた時は、炭酸割りして気分も爽快ですが、
そうではない時は、読書、ラジオやポッドキャストを聴きながら、
最高にリラックスできる、いい時間になりますね。
この他に、私が真冬に飲むドリンクと言えば、
「板粕の甘酒」、紅茶やほうじ茶で作る「チャイ風飲み物」、
ホットココアですね(あら、共食いみたいに聞こえる。笑)
これを下書きしている今も、
マーマレードのドリンクを飲んでますよ♪
***
昨日も雪がちらついて、マイナス日でしたが、
今日は最高気温0℃。明日以降はプラス気温になりそうですよ。
南の地方から梅やスイセンの便りが届いていますが、
こちらは雪の花が咲いてます。笑
相変わらずネタに苦労しているので、
明日も投稿できるかわかりませんが、皆様の所には
お邪魔させて頂きますので、よろしくお願いいたしますね。
それと、フィギュアスケート団体の銅メダル、
おめでとうございますー!
甘酒、昔はよく炊飯器で作りました~。近頃は作らなくなりました。
マーマレードのホットドリンクも美味しそうです♪
冬になって、体重が・・・(^^; で、甘いものを控えてますが・・・
板粕たくさんいただき、かす汁を作ったり。冷凍もしました。
甘酒にしても、けっこうアルコール分ありますしね。
札幌にお住まいだったのですね。今年の大雪、とんでもないことになっていますね。
JRやバスが運休で、雪に埋もれた車を掘り出せず、ゴミ収集も臨時休止、異常事態に驚きの連続です。
それでも、会社や学校が休みにならないとか
雪国あるあるある、なので、内地の皆さんは驚いているようです。
ホットドリンクが恋しい季節ですね。
乾燥して喉が渇くので、トイレが近くなるのに、ついつい飲んでしまいます。
甘酒の入ったカップ、特注でしょうか。
外側はミラーのようになっているのに、内側は陶器? 綺麗なカップですね。
いつもコメントをありがとうございます。
炊飯器で麹の甘酒が作れるのですね!確かに温度もキープできて、手軽にできそうですね。
我が家は、専用の発酵器があり、楽に作れます。塩麹やヨーグルトも作れますから、とても便利です。
ただし、作るのは娘ですよ。娘は発酵マイスターの資格があるので、いろんな発酵食品を作り、私も毒味をさせられます。笑
今年は寒いので、粕汁が特においしいですね!私も大好きです。
いつもコメントをありがとうございます。
北海道は札幌市に3年間、砂川市に6年間暮らしましたよ。特に砂川市は冬が極寒でしたし、雪も多くて大変でした。
でも、砂川市で鳥見の趣味ができたので、ホントに感謝でいっぱいです。
また北海道に行って、まだ出会っていなかった多くの野鳥たちを探してみたいです。
今年は日本中寒く、雪も多くて大変ですよね。こちらも積雪が増え続けています。明日はその話をアップします。
青いカップは市販ですが、確か娘がクラフト展で見つけたものだったと思います。
私も色が好きで、たまに使いますが、今回写真を撮ると、まるでガラスのようになったので、
私もビックリしましたよ。あれは光が当たったからかもしれません。藍色に近い濃い青です。