先日、我が家の畑のトマトの話をしましたが、
市販のトマトは少し青みがかっているうちに収穫して、
赤く追熟するのを待ってから店頭に並ぶので、
完熟トマトとは甘みや香りや味が違うと言います。
確かに完熟したトマトは甘く、スーパーでは味わえません。
家庭菜園の良い所は、いつでも完熟したトマトや野菜を
食べられるという点ですよね。苦労する甲斐があります。
でも、中には致し方なく、まだ完熟しないうちに
家に持ち帰らないといけないものもあるんですよ。
例えば思いがけなく風に飛ばされて落とされたトマトや、
我が家のトマトのように、急に枯れたりして穫らざるを得なかったものや、
収穫時に間違えて切ってしまったトマトなど。
そんなかわいそうなトマトたちは、我が家ではこうしてお休みさせています。
南の窓辺にずらりと並んだトマトたちも、1週間ほどして、
あるものは真っ赤に、あるものはオレンジ色にまでこぎ着け、
ようやく食べられるようになりました。
大きいのは桃太郎、小さいのはフルーツトマトです。
完熟よりも味は少し落ちますが、それでもおいしいと思います。
以前、季節が過ぎて、肌寒くなる季節にまで実を付けていた
固い青いトマトを何個か穫って、こうして休ませておいた事がありました。
季節外れのトマトなので、赤くなるのもかなりの時間がかかりました。
案の定、酸味が強くて生食には向きませんでしたが、
煮込みに使った記憶があります。
野菜は適期に穫って食べるのが一番おいしいです。
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さて、梅干しの第2弾がようやく完成しました。
去年は本当に鮮やかに真っ赤になりましたが、
今年は色づきが良くなく、ほんのり桜色?くらいでした。
味は良かったです。赤じそ入りの梅干しが一番好きです。
赤じそだけでもご飯にのっけて食べたい 。^^
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ある方からシャトレーゼの焼き菓子の詰め合わせを頂きました。
フィナンシェ、バターサンド、チーズケーキ、バウムクーヘン、
ダックワースなどおいしいお菓子ばかり。
実は少し前に、この方がある事情で我が家に相談に来られて、
そのお礼にと頂いたお菓子でした。
私たちは特に何もして差し上げたということもないのですが、
とても喜んで下さったようでした。
この方、以前は教会に来た事のある方だったようで、
これをきっかけにまた教会に来るようになりました。
暑い毎日ですが、そんな事から私も元気を頂きました。感謝!
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きのうも猛暑日一歩手前。一体いつまで続くこの暑さよ。
昨夜は熱帯夜で風もなく、寝苦しかったです。朝も26℃で蒸し暑いです。
雨も降らず、カラカラ大地です。
でも、今日は雨予報。適度な雨量になってほしいです。
雨予報ですが、朝早く畑に行きます。
ジャガイモが枯れて来たので、掘り起こそうかと思います。
果たして結果はいかに?!
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