このところ、毎日栗を食べています。
今年は自分で拾ったものと、頂いたものが重なってしまい、
飽きてきてしまいましたが、贅沢な話ですよね。(^^ゞ)
これは3回目の栗です。知人から頂きました。
(以下はスマホで撮影しているので、本来の色よりくすんでいます。)
2回目の栗は実家からもらったものですが、
自分で拾ったものと重なり、食べきれないので、
考えた末にペーストにしてみました。
ゆでた栗の皮をむき、中身をスプーンでとって、
砂糖と水を加えて、火にかけてゆっくり煮詰めて、
ハンドミキサーでガーッ!とやって、なめらかにし、
消毒した瓶に入れて保存しました。
このペーストはいろいろに使えますよ。
モンブランやロールケーキのクリームに、
パンの中の栗あんに、ポタージュにも出来ますよ。
砂糖は少ないのでスープにも可です。
このペーストを使って、まずはパンを作りました。
明日アップしますね。
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久しぶりに咲いたバラの「ブルームーン」の2番花。
ここから一眼に戻ります。(やはり全然違う!)
咲きたての時
このくらいの時が一番好きです。
いい香りがしますよ。
2日後には満開になりました。
全然違うでしょう?
しべが薄いオレンジ。
「ブルームーン」は古くからのバラです。
いかにもバラらしい形ですね。剣弁高芯型。
最近は、この形よりシャクヤクのような波形や、
丸いコロンとした形が人気です。
「ブルー」というよりパープルですよね。
青いバラは作出が難しいそうですよ。
今朝はだいぶ冷えてます。
我が家はまだストーブに点火していませんが、
今日あたりから、そろそろ我慢を止めようかな。笑
ここあさん は色々な食材を上手に活用されていて、関心します。
栗のペースト、そのまま舐めたくなりました(^^)
とても美味しそうです。
生クリームを足しても美味しそう!
ブルームーンのバラ、上品な色で素敵なお花ですね
いつもコメントをありがとうございます。
私の地域では、栗は容易に手に入るんですよ。山で拾ったり、栗を庭や山に植えている方からただで頂いたり、産直やスーパーに売られていたり。我が家は今回、方々から頂いてしまいました。すでに茹でていた栗もありました。重なるときってありますよね。うれしい悲鳴でしたが、半分困りました。笑
そこでペーストにして瓶詰めしたら、しばらく保存ができると思藻藻って、自己流ですが作りましたよ。
生クリームを足すと、確かにおいしくなりますね。モンブランを作れると思います。私はまだモンブランは作ったことがないのですが、おそばみたいに絞れる細い穴の器具がほしいです。
ブルームーンは古くから人気があります。最近流行の形ではありませんが、清楚な色で、何か品があるバラだと思います。花持ちが良くないので、数日で散ってしまうのが欠点なんです。残念です。