休暇中、畑に数回行きましたが、
初回(8/21)の様子を紹介しますね。
休暇中は、曜日も時間も気にせず行けるので
とても気楽で、のんびりできます。
でも、暑いので、大抵は早朝に行っています。
この日の朝は27℃でしたが、とても蒸し暑く、
午後には雨が降り、その後数日過ごしやすくなりました。
桃太郎トマトが収穫のピークです。
雨が降ると割れて、そこから腐ることもありますが、
今回はほとんど傷みませんでした。
生食したり、トマトソースにして冷凍しておきました。
ミニトマトのアイコちゃんですが、
最初は色づきが遅く、ミニトマトにしては生育が遅いと思いましたが、
今や株の勢いがものすごくて、1株しか植えなかったのは、
実に大正解でしたよ。
枝の整理、脇芽取りをしていても追いつかず、
大暴れ、乱れたままの放置状態。笑
自家採取の種から植えたオクラも今がピーク。
生長が本当に早いので、1日遅れただけで、
10㎝以上になり、固くて食べられません。
かと言って、今から種にしていては、株に負担がかかります。
なので、種にせず処分し、種作りはもう少し先延ばしします。
オクラはトロトロしておいしいですよね。
私は、縦半分に長く切って、オリーブオイルで焼くのが
とてもシンプルでおいしいと思っています。
味は塩とコショウだけ。
春に植えて、メインの花果は終了したブロッコリーですが、
株をそのまま残しておくと、脇芽からどんどん新しい花が出て来ます。
脇芽のブロッコリーも結構大きくなりますよ。
(以前はそれを知らなくて、メインが終われば、
さっさと株ごと抜いて撤収していたものです。^^;)
ここからは、これからの野菜です。
枝豆の「毛豆」です。
さやの表面がとても毛深いので、そんな名前です。
こちらの特産物なんですよ。
味が濃くて、おいしい豆です。
(ちょっと葉に栄養が行き過ぎたかも。)
レタス数株植えています。
農薬もネットもかけずとも、レタスは虫に喰われにくいです。
やはり苦みの成分のせい???
トウモロコシにネットを張りました。
こうしないと、アライグマに食べられてしまいます。
彼らは頭が良くて、くぐってでも入るんですよ。
かわいい顔して、結構獰猛です。
アライグマは動物園でだけ鑑賞した方がいいですよ! 笑
里芋も大きくなりました。
これは10月になってから収穫します。
***
ここからは畑周辺の植物を紹介しますね。
野蒲萄が更に美しくなりましたよ。
これ、食べられたらいいのに・・・と、いつも眺めてます。笑
ツルはリースの土台にもできますよ。
どんぐりですが、これは何の木でしょうかね??
カシ? シイ? ナラ?
なんと畑付近にもガガイモが!!
そして、花の近くにあるのはガガイモの実???
調べてみたら、やはり種の入った袋なのだそう。
これが段々熟すと、やがて殻が割れて、
たんぽぽのような白い羽をつけた種子が飛ぶのだそうです。
ずっと昔、「ケサランパサラン」というのがあったと思いますが、
あれはガガイモの種が正体だとする説もあるようです。
(ケサランパサランを知っている方、私と同じ年代ですね?笑)
津軽の稲穂が頭を垂れてきましたよ。
「謙虚であれ」というありがたいお言葉に通じますが・・・
私には新米がもうすぐ食べられるサインにしか見えませんよ。(^艸^)エヘヘヘ
ここで久しぶりに小鳥に出会えたんです。
明日、またお届けしますね♪
今日は、こちらは33℃だそうです。暑い~!
台風も影響しているかもしれませんね。
南の地方の方々は、台風に気をつけて下さいね。
結局前の載せた、ミニトマトの苗は2本とも枯れ死してしまいました(泣)
たくさんの種類を上手く栽培してますね。感心です。
オクラも、最初は元気でしたが、だんだん枯れて来て
こんなこと初めてです。何がいけないのかさっぱり???
まっかになるまで割れずに育ってくれたのですね。
オクラも大収穫、オリーブオイルで焼いて塩コショウもおいしいのですね。
ガガイモの実は、初めて見ました。
もっと小さいのかと思っていましたが、花よりもかなり大きくなるのですね。
いつもコメントをありがとうございます。
我が家の今年の畑は、少し遅れ気味だったので、今になってようやく波に乗ってきた感じです。トマトもオクラも。
秋田県は長雨や日照不足の影響はありませんでしたか?長雨だと病気になりやすいですね。
うちの野菜で、去年とは大きく異なったのは人参なんですよ。毎年放っておいても勝手に生長してくれるのに、今年は急に葉が黒く枯れてしまいました。幸い根(人参)の方にはあまり影響なく、今も新しい葉が出て来ていますが、わけがわかりません。水分不足も考えられないし、もしかすると連作障害が出た??初めての出来事に、少々戸惑っています。もう少し様子をみようと思っています。
いつもコメントをありがとうございます。
トマトは雨にやられて割れることが多いのですが、今年はあまり強い雨が降っていなかったので、守られた感じですね。珍しい事です。トマトを大切に栽培される方は、大きなビニールハウスを仕立てていて、ずいぶん手間をかけているようですよ。今年はこちらは長雨の被害はなかったのが幸いしています。
オクラはどう調理してもおいしいですよね。もしオクラを買うことがあったら、塩コショウ、オリーブオイルで焼いてみて下さいね。おいしいですよ。
ガガイモの実、私も初めて見ました。最初、ちょっとグロテスクで、何だろうと思って調べたら、種の袋でしたよ。まるでタンポポを大きくしたような綿毛です。今後も観察して、できれば種も見てみたいです。ご期待下さいね!!