ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

トマトとオクラの収穫&畑周辺の植物

2020-08-25 06:11:09 | 家庭菜園

休暇中、畑に数回行きましたが、

初回(8/21)の様子を紹介しますね。

 

休暇中は、曜日も時間も気にせず行けるので

とても気楽で、のんびりできます。

でも、暑いので、大抵は早朝に行っています。

 

この日の朝は27℃でしたが、とても蒸し暑く、

午後には雨が降り、その後数日過ごしやすくなりました。

 

桃太郎トマトが収穫のピークです。

雨が降ると割れて、そこから腐ることもありますが、

今回はほとんど傷みませんでした。

生食したり、トマトソースにして冷凍しておきました。

 

 

ミニトマトのアイコちゃんですが、

最初は色づきが遅く、ミニトマトにしては生育が遅いと思いましたが、

今や株の勢いがものすごくて、1株しか植えなかったのは、

実に大正解でしたよ。

枝の整理、脇芽取りをしていても追いつかず、

大暴れ、乱れたままの放置状態。笑

 

 

自家採取の種から植えたオクラも今がピーク。

生長が本当に早いので、1日遅れただけで、

 

10㎝以上になり、固くて食べられません。

かと言って、今から種にしていては、株に負担がかかります。

なので、種にせず処分し、種作りはもう少し先延ばしします。

 

オクラはトロトロしておいしいですよね。

私は、縦半分に長く切って、オリーブオイルで焼くのが

とてもシンプルでおいしいと思っています。

味は塩とコショウだけ。

 

 

春に植えて、メインの花果は終了したブロッコリーですが、

株をそのまま残しておくと、脇芽からどんどん新しい花が出て来ます。

脇芽のブロッコリーも結構大きくなりますよ。

(以前はそれを知らなくて、メインが終われば、

さっさと株ごと抜いて撤収していたものです。^^;)

 

 

ここからは、これからの野菜です。

 

枝豆の「毛豆」です。

さやの表面がとても毛深いので、そんな名前です。

こちらの特産物なんですよ。

味が濃くて、おいしい豆です。

(ちょっと葉に栄養が行き過ぎたかも。)

 

 

レタス数株植えています。

農薬もネットもかけずとも、レタスは虫に喰われにくいです。

やはり苦みの成分のせい???

 

 

トウモロコシにネットを張りました。

こうしないと、アライグマに食べられてしまいます。

彼らは頭が良くて、くぐってでも入るんですよ。

かわいい顔して、結構獰猛です。

アライグマは動物園でだけ鑑賞した方がいいですよ! 笑

 

 

里芋も大きくなりました。

これは10月になってから収穫します。

 

 

***

 

 

ここからは畑周辺の植物を紹介しますね。

 

野蒲萄が更に美しくなりましたよ。

これ、食べられたらいいのに・・・と、いつも眺めてます。笑

ツルはリースの土台にもできますよ。

 

 

どんぐりですが、これは何の木でしょうかね??

カシ? シイ? ナラ?

 

 

なんと畑付近にもガガイモが!!

そして、花の近くにあるのはガガイモの実???

調べてみたら、やはり種の入った袋なのだそう。

これが段々熟すと、やがて殻が割れて、

たんぽぽのような白い羽をつけた種子が飛ぶのだそうです。

ずっと昔、「ケサランパサラン」というのがあったと思いますが、

あれはガガイモの種が正体だとする説もあるようです。

(ケサランパサランを知っている方、私と同じ年代ですね?笑)

 

 

津軽の稲穂が頭を垂れてきましたよ。

「謙虚であれ」というありがたいお言葉に通じますが・・・

私には新米がもうすぐ食べられるサインにしか見えませんよ。(^艸^)エヘヘヘ

 

 

ここで久しぶりに小鳥に出会えたんです。

明日、またお届けしますね♪

 

今日は、こちらは33℃だそうです。暑い~!

台風も影響しているかもしれませんね。

南の地方の方々は、台風に気をつけて下さいね。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ミルク)
2020-08-25 07:17:00
トマトまだ、元気なんですね。うちの終わりです。
結局前の載せた、ミニトマトの苗は2本とも枯れ死してしまいました(泣)
たくさんの種類を上手く栽培してますね。感心です。
オクラも、最初は元気でしたが、だんだん枯れて来て
こんなこと初めてです。何がいけないのかさっぱり???
返信する
こんにちは (ロメオ)
2020-08-25 16:21:45
おいしそうな完熟トマトですね!
まっかになるまで割れずに育ってくれたのですね。
オクラも大収穫、オリーブオイルで焼いて塩コショウもおいしいのですね。
ガガイモの実は、初めて見ました。
もっと小さいのかと思っていましたが、花よりもかなり大きくなるのですね。
返信する
ミルクさんへ (ここあ)
2020-08-25 16:28:17
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
我が家の今年の畑は、少し遅れ気味だったので、今になってようやく波に乗ってきた感じです。トマトもオクラも。
秋田県は長雨や日照不足の影響はありませんでしたか?長雨だと病気になりやすいですね。
うちの野菜で、去年とは大きく異なったのは人参なんですよ。毎年放っておいても勝手に生長してくれるのに、今年は急に葉が黒く枯れてしまいました。幸い根(人参)の方にはあまり影響なく、今も新しい葉が出て来ていますが、わけがわかりません。水分不足も考えられないし、もしかすると連作障害が出た??初めての出来事に、少々戸惑っています。もう少し様子をみようと思っています。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2020-08-25 16:38:48
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
トマトは雨にやられて割れることが多いのですが、今年はあまり強い雨が降っていなかったので、守られた感じですね。珍しい事です。トマトを大切に栽培される方は、大きなビニールハウスを仕立てていて、ずいぶん手間をかけているようですよ。今年はこちらは長雨の被害はなかったのが幸いしています。
オクラはどう調理してもおいしいですよね。もしオクラを買うことがあったら、塩コショウ、オリーブオイルで焼いてみて下さいね。おいしいですよ。
ガガイモの実、私も初めて見ました。最初、ちょっとグロテスクで、何だろうと思って調べたら、種の袋でしたよ。まるでタンポポを大きくしたような綿毛です。今後も観察して、できれば種も見てみたいです。ご期待下さいね!!
返信する

コメントを投稿