朝から、pcとスマホの繋がりが悪く、更新が
かなり遅れてしまいました。今後もまた不調になりそうです。
さて、先週土曜日から今週月曜日までの3日間、
夫のノブさんが東京、横浜へお仕事で行きました。
お土産は相変わらずたくさん、そして甘い物が多く、
娘ににらまれてしまいましたよ。(笑)
まずは、横浜と言えば有名なこれ。
崎陽軒の「シウマイ」。
この「シウマイ」と言うレトロな言い方がいいですね。
「シウマイ」は、A教会の牧師さんから
お礼に頂いたようです。
私も昔は食べましたが、ここ最近は食べた事がありませんでした。
久しぶりの味は、やはり懐かしい味でしたよ。
この箱には、からし、お手ふき、お醤油(陶器!!)が入っていました。
(シュウマイは好きですが、むしろ餃子派です。笑)
これの他に、真空パックの「シウマイ」も頂きました。
感謝です。
次はこれです。
天津甘栗。
夫の神学校の先輩とも今回再会したようで、
その方がわざわざ買って下さったのだそうです。
私、子どもの頃から、コレ大好きなんですよ。
そして、これも。
切腹最中。
私は初めてでした。
まだ食べていませんが、甘そうですね。
1コでも食べきれる??
夫は甘い物、特にあんこに目がありません。笑
更に、これ。
西光亭の「くるみのクッキー」。
粉砂糖がまぶされたスノーボールクッキーです。
おいしそう。
パッケージの絵がかわいいですね。
次は、こんなお菓子。
「おとし文」。清月堂。
中は卵入りの白あん。ふんわりの外皮。
砂糖は和三盆を使用だそうです。
まだまだありますよー。
「ごまくるみ」佃煮です。
ご飯のお供にしては甘いし、
むしろおやつにいいかもしれません。
炒め物や和え物に使ってもいいかも。
月餅。
夫の好みだそうですよ。
(そんなに好きだったんだー。笑)
最後は、横浜中華街のクッキー。
最後は、夫がかねてから行きたかったお店。
「Darcy’s(ダシーズ)」をご存じですか?
元柔道の選手だった松本薫さんが経営している
アイスのお店です。
キャッチフレーズは、
「美味しくて、面白くて、罪悪感なく食べられるアイスクリーム」
ここのアイスは、乳製品や小麦粉、白砂糖を使用せず、
代わりにココナッツミルクやてんさい糖を使用。
ココナッツミルクチョコクッキー、チョコミントココナッツ、
ココナッツミルクチョコクッキー、豆乳焦がしキャラメルの
4種類があります。
場所は、東京富士大学五号館1F。
(新宿区下落合1-7-18)
お近くの方、是非どうぞ!
今回は、横浜中華街やランドマークタワーなど、
あちらこちらを案内して頂いたそうで、
仕事で行ったというより、観光客みたいですよね。
それにしても、やっぱり甘い物を摂り過ぎるよね。
食欲の秋も、ほどほどにしないとね。(笑)
ここあでした。
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