昨日はクリスマスでしたが、その代表的な花のポインセチアを
今年も短日処理をして、葉が赤くなるようにしました。
ポインセチアは元々南国の植物のようで、
樹木のように外で大きくなるのですが、日本では鉢植えが多いですね。
今年も午後3時台から段ボールの箱にしまって、
翌日の朝に出してあげる事を繰り返すこと数ヶ月。
一応赤い葉になりました。
が、ご覧の通り、緑の葉が少し黄色くなりました。
こちらの低い気温が関係してか、それとも水分の過不足か。
毎年、寒くなると葉が薄い色になります。
イマイチ新鮮さに欠けます。
それでも、今年も花芽がつきましたよ。
充実した株にはこのようにつぼみが出て来ます。
今年はクリスマスに間に合いました。
***
先日の教会に提供した「スコップケーキ(トライフル)」を紹介しますね。
どうですか? おいしそうに見えますか?
これ、本当に簡単なんですよ。
スポンジケーキ(市販も可。カステラでも可)を四角く切り、器に入れて、
スポンジにシロップ(砂糖を同量の水で溶かす)を塗り、
生クリームの泡立てたものをかけてから、好きな果物をのせます。
食べる時に大きなスプーンですくって食べます。
今回は、みかん、桃、パインの缶詰に、生のキウイ、
冷凍のミックスベリーを飾ってみました。
イチゴは高かったのでやめました。笑
***
隣のお庭に来たシジュウカラを、我が家の窓越しに撮りました。
この日は雪で、空が暗かったので、目の光を写せませんでした。
(よーく目を凝らしてみたら見えるかも?)
なかなか鳥見ができない環境の中、
どんな野鳥でも庭に来てくれると嬉しいです。
***
娘からもらったハーブティーです。(生活の木)
咳に効くエキナセアにいろんなハーブをブレンドしています。
全体的に柑橘系の香りがするさわやかなティーです。
エキナセアは我が家にも3種ありますが、
一度も飲んだことがありません。
来年は試してみたいです。
***
クリスマスの行事を終えた昨日はとても良い天気になり、
お休みの日でもあったので、
久しぶりに十三湖方面に鳥見に行きました。
天気が良くて気持ちよかったですよ。
スコップ🍰とっても、おいしそうですよ。
きれいですね~食欲をそそります。
シジュウカラ、窓越とは思えないほどですよ。かわいい。
ポインセチアよく育てて、色付けもされてすごいです。
私は、絶対に管理できません(;^_^A
いつもコメントをありがとうございます。
スコップケーキは市販のスポンジを使えば、誰にでもすぐ簡単にでき、おいしいケーキです。
本当はいちごをのせたかったですが、今とても高いので諦めました。
いちごだといかにもケーキらしくていいですよ。
シジュウカラはよく来てくれますよ。2羽で来たこともあります。冬には特に慰められます。
ポインセチアの短日処理は時に忘れることもありますが、
すぐ続けるとなんとかなります。ただ、うちのは冬になると葉が黄ばむので、難しいです。
どうしたらいいか。。。困ってます。
ポインセチア、クリスマスに彩りを添えてくれましたね。
もう何年ものですか?
私は買ってもすぐに枯らしてしまうので、この数年は購入を控えています。
スコップケーキ(トライフル)、手軽なのに美味しそうですね。
フルーツが山盛り! こんなボリュームをお店のケーキに期待すると、トンデモナイ値段になりますよね・・・
ポインセチアはもうかれこれ5,6年以上だったかなと思っています。
最初の年から難しさを感じていて、もう廃棄しようと思った年に、栄養剤を与えてみたら、
それまでより大きくなり、短日処理をがんばったら、赤くなったり、花芽が出たので、
これは廃棄したらかわいそうに思い、今に至っています。でも、やはり葉の青々しさが残せず、
冬になるといつも黄ばむので、そこがもっと上手に育てられたらいいのですが、、、。難しいですね。
スコップケーキは市販のスポンジで作れるので、とても簡単、すぐできますよ。是非お試しを!
いちごも入れられたら良かったけれど、高くてやめました。
いちごの季節になってから作るのもいいですね。手軽にショートケーキができます。